Причина, по которой Контавейт угодила в изоляцию, проста: у одного из пассажиров чартерного рейса, которым летела из Абу-Даби в Мельбурн эстонская теннисистка, была обнаружена коронавирусная инфекция.

Жесткий карантин
Случаи заражения коронавирусом были выявлены и на других чартерах, прибывших в Австралию из Катара и США. Для предотвращения распространения коронавируса все пассажирские самолеты были заполнены в лучшем случае на треть. В общей сложности 72 игрока, которые должны принимать участие в австралийской серии турниров, отправлены на карантин.

Связаться с Контавейт Eesti Päevaleht не удалось, но некоторые теннисистки в социальных сетях делятся своими впечатлениями. Картина в целом не очень хорошая.

Изолированные от общества игроки очень недовольны условиями пребывания на карантине. Гостиничные номера маленькие, качество еды оставляет желать лучшего, окна открывать запрещено, в коридор выходить нельзя. За нарушение правил предусмотрен штраф 20 000 австралийских долларов (примерно 12 700 евро).

Теннисистов заманили в ловушку
"Окно в номере не открывается - дышать нечем. Мы как в тюрьме", - сказал Сергей Демехин (муж и тренер российской теннисистки Вероники Кудерметовой) для YouTube-канала "Хейтком".

По словам Демехина, ситуация выглядит так, словно теннисистов заманили в ловушку. "Первоначально ни о каком двухнедельном карантине для всех пассажиров самолета, где выявлены инфицированные, речи не было. Об этом требовании австралийских властей мы узнали, когда прилетели в Мельбурн".

Представляющая Казахстан Юлия Путинцева пожаловалась в социальных сетях на мышь, бегающую в гостиничном номере. В подтверждение своих слов она выложила видео. Путинцеву переселили в другой номер, но там тоже бегала мышь.

Австралийские власти отклонили просьбу Джоковича
Больше всего находящихся на карантине теннисисток огорчают неравные условия с конкурентками. Те игроки, которые прилетели в Австралию на самолетах, где не были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, могут тренироваться в день по 5 часов. Теннисистам, запертым в гостиничные номера, в лучшем случае обещают установить велотренажеры.

Первый номер мирового рейтинга серб Новак Джокович (топ-игроки имеют некоторые привилегии) отправил австралийским властям письмо с просьбой обеспечить равные условия всем теннисистам и сократить срок карантина. Власти штата Виктория отказались менять ранее установленные правила.

Открытый чемпионат Австралии - первый в 2021 году турнир "Большого шлема" - начнется 8 февраля. Квалификация Australian Open состоялась в середине января в Катаре. Перед началом Открытого чемпионата Австралии теннисисткам представится возможность сыграть в Мельбурне на двух турнирах.