Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внесло "Милдронат" в список запрещенных препаратов с 1 января. На пресс-конференции, состоявшейся накануне, Шарапова призналась, что пропустила предупреждение мимо ушей — "Милдронат" она принимала с 2006 года и по привычке продолжила принимать и в этом году.

Лекарство от сердечной недостаточности

Первым на препарате 5 января попался российский велогонщик Эдуард Ворганов. За ним положительные допинг-тесты сдали украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, шведская бегунья Абеба Арегави, россияне Екатерина Боброва (фигурное катание) и Семен Елистратов (шорт-трек).

Официально "Милдронат" является лекарством, которое прописывают при лечении хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии, терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность). Одновременно его рекомендуют и тем, у кого пониженная работоспособность, физическое перенапряжение, а также тем, кто переживает послеоперационный период — для ускорения реабилитации.

Meldonium
Foto: Harriet Morris, AP

Несмотря на целый шлейф серьезных заболеваний и состояний организма, при которых рекомендуют "Милдронат", это лекарство доступно в латвийских аптеках без рецепта. В России оно входит в список ЖНВЛС (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) - список лекарств, цены на которые регулируются на государственном уровне, поскольку они должны быть доступны широким слоям населения. В аптеке его упаковка стоит 240 рублей (примерно 3 евро).

США не пустили "Милдронат" на свой рынок

Производителем "Милдроната" является латвийское предприятие Grindex, и оно прикладывало массу усилий для продвижения продукта за границей как лекарства, вкладывая миллионы евро в клинические исследования. "Милдронат" экспортируется в Россию, СНГ, некоторые страны ЕС и Японию, но на американском рынке его нет. Просто потому, что нет одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Естественно, Grindex не позиционирует "Милдронат" как "допинг", поскольку у предприятия нет никаких научных доказательств того, что он улучшает результаты спортсменов. Однако в компании прекрасно осведомлены о том, что спортсмены любят латвийский препарат. Об этом в интервью Delfi в 2011 году рассказывал Киров Липман, совладелец и председатель совета Grindex:

"Могу вам сразу сказать, что "Милдронат" очень популярен у спортсменов. Знаю, что сборная России по хоккею на сборы без "Милдроната" вообще не приходит, я уж не говорю об игроках сборной Латвии. Мы отправляли "Милдронат" в Германию, чтобы сделать анализ, не является ли он допингом. Ответ однозначный — не является. Полагаю, что ближайшие годы он станет очень популярным препаратом для спортсменов", - отметил Липман.

Итак, в сухом остатке: не одобрен как лекарство на одном из самых лакомых для фармацевтов рынков планеты, продается без рецепта, широко и давно используется спортсменами, научных доказательств его положительного влияния на физическую форму спортсменов нет. Так чем является "Милдронат" — допингом, "витаминкой"-плацебо или все же лекарством?

Дитя военного заказа

Изобретателем "Милдроната" является профессор Ивар Калвиньш, директор латвийского Института органического синтеза (ИОС). В прошлом году в интервью Delfi он рассказал о том, что изначально "Милдронат" был создан по заказу советских военных, которые призвали ученых снизить смертность в Афганистане от стресса и нехватки кислорода. Профессор Калвиньш стал искать причину, стараясь установить вещество, ресурсы которого в организме иссякают при длительном стрессе. Ответ был найден при анализе работ немецких физиологов. В 1920-х годах они обнаружили вещество, которое выделяется после пыток собак как реакция на стресс.

Ивар Калвиньш доработал молекулу так, что она не исчезала в процессе обмена веществ. А военные сделали все, чтобы чудо-препарат был скорее запущен в производство.

В 1989 году Калвиньш получил за создание этого лекарства государственную премию Латвийской ССР

После скандала с Шараповой Калниньш еще раз подтвердил, что не считает "Милдронат" допингом: "Милдронат — не допинг и результаты не улучшает. Именно поэтому я считаю, что его включение в список запрещенных недопустимо. У спортсменов такие же права, как у любых других людей. У них есть право использовать препараты, которые предотвращают вред их здоровью. Тем более, когда нет доказательств тому, что этот препарат делает их сильнее. Это тоже самое, что запретить спортсменам есть мясо с высоким содержанием карнитина", — заявил он.