"Проведенный в воскресенье заезд показал, что по марафонской трассе можно бежать на лыжах. К сожалению, на трассе не хватает снега. Несмотря на то, что толщина снежного слоя примерно 15 сантиметров, на лыжне местами видна земля, что может повредить лыжи", — разъяснил ситуацию председатель правления Klubi Tartu Maraton Индрек Кельк.

В случае экстремальных условий у жюри может сделать гонку свободным заездом, в котором победитель не будет определен, а результаты будут опубликованы в алфавитном порядке.

Кроме того, может быть проведен групповой старт, изменен стиль гонки, а также место старта и финиша. Председателем жюри будет глава национального лыжного подкомитета Международного лыжного союза FIS Пэдди Филд, Эстонский лыжный союз будет представлен техническим делегатом Тийтом Пекком.

В воскресенье в 9 утра в Отепя на лыжном стадионе Техванди будет дан старт 63-километровой гонки. В 12 часов на перекрестке Арула будет дан старт 31-километровой гонки. Победитель прибудет к Центру оздоровительного спорта Тартуского уезда около 11 часов. Финиш будет открыт до 19 часов.

К 7 февраля на юбилейный марафон записалось 3076 человек — 2453 хотят бежать 63-километровую дистанцию и 623 — 31-километровую.

Регистрация продолжается на сайте мероприятия, в конторе клуба (Лаулупео пст., 25, Тарту), в магазинах Hawaii Express по всей Эстонии и в инфозале Lõunakeskus в Тарту.

На 63-километровую гонку можно записаться за 425 крон, на 31-километровую трассу за 300, пенсионерам предоставляется скидка в 50%. Записаться можно и в воскресенье перед стартом, но тогда за участие придется заплатить соответственно 600 и 400 крон.