С соответствующей просьбой Лукас обратился в Министерство социальных дел, предлагая организовать вакцинацию эстонских топ-спортсменов по завершении вакцинации медработников.

"Олимпийские игры - крупнейшее событие в спортивной сфере - пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа. Чтобы лучшие эстонские спортсмены могли тренироваться и участвовать в международных соревнованиях, важна их вакцинация в Эстонии. При составлении рейтинга получателей вакцины мы предлагаем обратить внимание на лучших спортсменов и организовать их вакцинацию в этом году как можно скорее после вакцинации медиков и других ключевых работников", - отметил Лукас.

В настоящий момент право выступления на Олимпиаде в Токио завоевали 10 эстонских спортсменов и 3 параспортсмена. Шанс выполнить квалификационные олимпийские нормы имеют еще 80 спортсменов и 4 параспортсмена.

К письму Лукаса прилагаются списки спортсменов, нуждающихся в вакцине, и их вспомогательного персонала - они были подготовлены Олимпийским комитетом Паралимпийским комитетом.

"В качестве первоочередной задачи в области спорта мы просим вакцинировать спортсменов, в качестве второго приоритета, их вспомогательный персонал", - отметил Лукас.

Эстонские спортсмены, которых желательно вакцинировать:

Бадминтон: Рауль Муст, Кристин Кууба

Баскетбол: 3х3 женская сборная Эстонии (4 человека)

Бич-волей: Кусти Нылвак, Март Тийсаар

Бокс: Павел Каманин, Стевен Аас

Борьба: Эпп Мяэ, Хейки Наби, Хелари Мягисалу

Велоспорт: Рейн Таарамяэ, Танель Кангерт, Яника Лыйв

Гребля академическая: Андрей Ямся, Тыну Эндрексон, Аллар Рая, Каспар Таймсоо, Стен-Эрик Андерсон, Юри-Микк Удам, Каур Куслап, Йоханн Поолак

Гребля каноэ: Каспар Сула, Йоозеп Карлсон

Дзюдо: Григорий Минашкин

Легкая атлетика: Мартин Куппер, Ксения Балта, Расмус Мяги, Яак-Хейнрих Ягор, Роман Фос ти, Анна-Мария Орель, Кятлин Тылассон, Магнус Кирт, Тийдрек Нурме, Кати Оялоо, Каур Кивистик, Майкель Уйбо, Янек Ыйглане, Йоханнес Эрм

Парусный спорт: Ингрид Пууста, Карл-Мартин Раммо

Плавание: Крегор Зирк, Даниэль Зайцев, Энели Ефимова, Мария Романюк, Мартин Алликвеэ

Стрельба: Пеэтер Олеск, Рейно Веллесте

Стрельба из лука: Реэна Пярнат, Александра Лилианталь, Лаура Нурмсалу

Теннис: Кайа Канепи, Анетт Контавейт

Триатлон: Кайди Кивиоя

Тяжелая атлетика: Март Сейм

Фехтование: Эрика Кирпу, Ирина Эмбрих, Кристина Кууск, Юлия Беляева, Катрина Лехис, Нелли Дифферт, Николай Новоселов, Стен Прийнитс

Художественная гимнастика: групповые упражнения (5 человек)

Параспорт: Матч Топкин, Сузанна Кауль, Кардо Плоомипуу, Робин Ликсор, Мари-Лийз Юул, Анна Мезенцева, Эгерт Йыэс

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!