По словам тренера, 16-летняя Косторная выдвинула целый список тех девочек, с кем не хочет выходить на лед.

По стопам Трусовой
"Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим. Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов.

А дальше… Такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются всё новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь). Сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались..."

View this post on Instagram

Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим. Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов. А дальше..... такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются всё новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь). Когда-то Юля выдвинула требование не выходить на один лёд с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия - не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной. И вот сейчас от Алёны мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались... Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы всё делаем правильно. Уверена, что среди тех кто с нами - есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям.

A post shared by Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) on

Косторная стала второй звездной фигуристкой из группы Тутберидзе, перебравшейся за последние месяцы к Плющенко. В мае этот маршрут проторила бронзовый призер чемпионата Европы Александра Трусова, которой также 16 лет.

Родительский фактор
Уход медалисток чемпионата Европы к Плющенко (какой из него тренер - пока никто не знает) вызвал шквал самых разнообразных комментариев. Но если разобраться, то такая миграция звездных фигуристок из группы Тутберидзе была в какой-то мере предсказуема.

Судите сами: в минувшем сезоне на пьедестал почета чемпионата Европы поднялись сразу три подопечные Тутберидзе - помимо Косторной и Трусовой, на призовом подиуме стояла Анна Щербакова, завоевавшая серебряную медаль. Однако столь насыщенная концентрация молодых звезд в одной раздевалке фигурному катанию, похоже, противопоказана, поскольку каждый из родителей видит чемпионом прежде всего своего ребенка.

Родительский фактор в фигурном катании очень силен. Если тренер стал кому-то меньше уделять внимания, то сразу начинаются обиды и упреки, возникает недовольство. Карьера у фигуристок короткая. Амбициозные родители начинают срочно искать другие варианты - пока имя на слуху, надо успеть заработать. В конечном итоге стороны расходятся.

Загитова вернулась в "Хрустальный"
Ранее с московского катка "Хрустальный", где тренируется группа Тутберидзе, уходили чемпионка Олимпиады-2014 в командном турнире Юлия Липницкая и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

Недавно Тутберидзе вполне заслуженно была признана Международным союзом конькобежцев лучшим тренером мира, но если от нее регулярно уходят топовые фигуристки, то это не может не настораживать.

В "Хрустальный", правда, вернулась победительница Олимпиады-2018 Алина Загитова. Минувшей зимой она не смогла пробиться на чемпионат Европы и объявила о приостановке спортивной карьеры. Тогда это решение многие расценили, как окончание спортивной карьеры.

Новый сезон в фигурном катании Международный союз конькобежцев планирует начать в октябре.