Три эстонских лыжника - Андреас Веэрпалу, Карел Таммъярв и добровольно признавшийся Альго Кярп - первый раз сделали запрещенное переливание крови в один день. Это случилось 22 февраля 2017 года. Именно с этой даты аннулированы их результаты на соревнованиях.

Полторанин надеялся на медаль в Пхенчхане
Вместе с обзором допинг-скандала эстонских лыжников ФИС направила Eesti Päevaleht и информацию по казахстанскому гонщику Алексею Полторанину, который тренировался под руководством Андруса Веэрпалу и Мати Алавера.

Ранее Полторанин отрицал все обвинения в свой адрес в использовании кровяного допинга. Из обзора ФИС следует, что казахстанец встал на запрещенный путь значительно позже эстонских лыжников. Результаты Полторанина отменены с 9 февраля 2018 года - именно в этот день в Пхенчхане состоялось открытие зимней Олимпиады.

В Пхенчхане Полторанин рассчитывал завоевать медаль на дистанции 50 км. Награды в марафоне разыгрывались в предпоследний день Олимпиады 24 февраля. Долгое время опытный гонщик находился в лидирующей тройке, но после отметки 40 км Полторанин резко сдал и занял лишь 15-е место (+5.15).

Нарушение и наказание
За нарушение антидопинговых правил ФИС дисквалифицировала Веэрпалу-младшего, Таммъярва и Полторанина на 4 года. Добровольно признавшийся в манипуляциях с кровяным допингом Кярп получил запрет на 2,5 года.

Алавер получил от ФИС 4-летнюю дисквалификацию. За склонение спортсменов к допингу Харьюский уездный суд приговорил опытного тренера к одному году тюремного наказания условно.

В отношении Веэрпалу-старшего ситуация не совсем ясная. В конце ноября ФИС сообщила, что он дисквалифицирован на 4 года, однако дальнейшего подтверждения эта информация не получила. Если в отношении других лиц решение ФИС о дисквалификации вступило в силу, то применительно к Веэрпалу такой информации нет.