В ходе полицейского рейда во время мирового первенства из эстонцев были задержаны два лыжника - Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв. Кроме них, в полицейский участок был доставлен казахстанец Алексей Полторанин, тренировавшийся под руководством двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу. Позже в употреблении кровяного допинга добровольно признался через СМИ еще один эстонский лыжник Альго Кярп.

Кровяной допинг + гормон роста
Весной прошлого года Таммъярв и Кярп признались, что контакты немецкого врача Марка Шмидта, через которого проводились манипуляции с допингом, им дал тренер Мати Алавер.

Из обзора, который прислал ФИС, следует, что помимо кровяного допинга в период 2017-2019 годов, Веэрпалу-младший и Таммъярв принимали также запрещенный гормон роста.

У немецкого доктора этот препарат для спортсменов спрашивал Алавер. Чтобы скрыть следы допинга в крови, тренер советовал лыжникам после гонки пить соленую воду и принимать альбумин.

Кто сколько получил?
ФИС назначил Веэрпалу-младшему, Таммъярву, Полторанину и Алаверу 4-летнюю дисквалификацию. Добровольно признавшийся в манипуляциях с кровяным допингом Кярп - он принимал также еще и запрещенный инсулин - был дисквалифицирован на 2,5 года.

Осенью прошлого года Харьюский уездный суд назначил Алаверу за склонение спортсменов к употреблению допинга один год тюремного наказания условно.

Почему не наказан Веэрпалу-старший?
Неясной остается ситуация вокруг Веэрпалу-старшего. ФИС первоначально назначила ему, как и остальным фигурантам допинг-скандала в Зеефельде, временный запрет на спортивную деятельность.

В конце ноября ФИС сообщила, что Веэрпалу, как и Алавер, заработал 4-летнюю дисквалификацию, однако это наказание в отношении Веэрпалу так и не вступило в силу. Есть основания предполагать, что Веэрпалу снова обратился в Спортивный арбитражный суд в Швейцарии.

Напомним, что в 2011 году допинг-проба Веэрпалу, который готовился к чемпионату мира, дала положительный результат на гормон роста. Двукратный олимпийский чемпион был дисквалифицирован в общей сложности на 3 года. Лыжник завершил карьеру и обратился в Спортивный суд. После продолжительного расследования в марте 2013 года дисквалификация была аннулирована.

Отмена дисквалификации не означала, что Веэрпалу не принимал допинг. Тактика защиты была построена на том, что забор пробы проходил с нарушением процедуры - поэтому результаты допинг-теста могут быть искажены. Победа Веэрпалу и его команды защитников в Спортивном суде была воспринята в эстонском обществе как величайший триумф Эстонии на международной арене.