Если один спортсмен в составе эстафетного квартета был дисквалифицирован, то аннулируется результат всей команды. Таким образом, олимпийского золота Сочи лишились также Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

И Слепцова впридачу
Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил на основании базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), содержащей информацию о пробах, взятых у биатлониста в 2013 году. Устюгов использовал запрещенный препарат оксандролон, за что дисквалифицирован на 2 года.

Международный союз биатлонистов аннулировал результаты Устюгова в олимпийском сезоне 2013/14, его лишают медалей, очков и призов. Он может оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде.

Напомним, что уроженец Красноярска Устюгов (чемпион Олимпиады-2010 в масс-старте) завершил карьеру через полтора месяца после Олимпиады-2014 в возрасте 28 лет. Тогда это очень многих удивило.

Помимо Устюгова, дисквалифицирована на 2 года за нарушение антидопинговых правил и российская биатлонистка Светлана Слепцова - ее результаты в олимпийском сезоне 2013/14 также аннулированы.

Россия проиграла медальный зачет Сочи-2014
После дисквалификации Устюгова, Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады-2014 в Сочи - оно перешло к Норвегии. Ранее россиян уже лишали ряда наград на основании отчета Ричарда Макларена о допинге в российском спорте и отчета комиссии МОК под руководством Дениса Освальда.

Часть из них вернули решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне, благодаря чему Россия снова поднялась на первое место, но уже с 11 золотыми наградами вместо изначальных 13. Теперь же их осталось 10.

После аннулирования результата биатлонной четверки у России 28 наград Олимпиады в Сочи (10-9-9) - она на третьем месте в медальном зачете. Россиян обошли Норвегия - 27 (11-5-11), а также Канада - 25 (10-10-5).