"Они были запрещены, но почему - я не знаю", - цитирует Аристова интернет-журнал Jooksja. Бегуну пришлось использовать в забеге другую пару обуви.

Проводится исследование
Требования к беговой обуви изложены в пункте 5.2 Технических правил Всемирной легкоатлетической ассоциации (в прежней редакции Правило 143) - модель обуви не должна давать ее пользователю каких-либо дополнительных преимуществ перед другими спортсменами.

"В случае с Nike Vaporfly такое подозрение возникло. Если эти подозрения подтвердятся, то Всемирная легкоатлетическая ассоциация может запретить использование обуви. Сейчас организация проводит исследование - решение ожидается в ближайшее время", - сказал председатель Технической комиссии Легкоатлетического союза Пеэтер Рандару, единолично решивший вопрос о запрете использования кроссовок Nike Vaporfly на Кубке Эстонии.

Nike хвалит свою модель
Глава Технической комиссии не мог сказать - действует ли этот запрет только в Эстонии или он распространен и в других странах.

"Признаю, что запрет на использование обуви может быть оспорен. Техническая комиссия и судейская коллегия Легкоатлетического союза эту тему не обсуждала. Если в ближайшее время не получим решения Всемирной легкоатлетической ассоциации, то обсудим вопрос использования кроссовок коллегиально - свой вердикт вынесем перед зимним чемпионатом Эстонии", - сказал Рандару.

Тем временем производитель спортивной экипировки Nike в своей рекламе не скупится на хвалебные слова. Пеноматериал Nike ZoomX дает возврат энергии, влагонепроницаемый материал VaporWeaveа прочный и легкий, а супинатор из углеволокна обеспечивает ощущение упругости. Благодаря сочетанию инновационных технологий удалось создать самые скоростные кроссовки в мире.