Кейлаской фигуристке предстояло открывать выступление предпоследней группы участниц, но в конце разминки дебютантка чемпионата Европы неудачно упала. Ее лицо искажала гримаса боли. В какой-то момент показалось, что фигуристка готова отказаться от выступления. Однако Кийбус уверенно откатала свою произвольную программу, установив личный рекорд - 181,24! С этим результатом она заняла 7-е место.

Прекрасный дебют
Так ярко никто из эстонских фигуристов на чемпионате Европы еще никогда не дебютировал. В Граце Кийбус повторила достижение Елены Глебовой, которая также была 7-й на чемпионате Европы. Правда, случилось это на закате ее спортивной карьеры в 2014 году - на своем дебютном первенстве Глебова показала в 2005 году только 26-й результат.

Свой собственный рекорд по сумме двух программ Кийбус перекрыла на австрийском льду сразу на 15 баллов! В произвольной программе чемпионка Эстонии показала пятый результат среди всех участниц (121,54), а по технической оценке она была четвертой (66,07), уступив только трем россиянкам во главе с чемпионкой Европы Аленой Косторной. Некоторое время представительница Эстонии, занимавшая после короткой программы 11-е место, была даже промежуточным лидером чемпионата Европы.

100-процентный максимум
"Падение на разминке получилось очень неприятным - у Эвы наверняка теперь будет синяк на ноге. К тому же сказывалось вчерашнее повреждение. За оставшуюся минуту мне надо было привести ее в чувство и подготовить к выступлению. О снятии с чемпионата Европы мы даже не думали", - отметила в разговоре с Delfi тренер фигуристки Анна Леванди.

"Эва оказалась в непростой стрессовой ситуации, но она прекрасно откатала произвольную программу, - добавила Леванди. - Сделала максимум, выполнив свой прыжковый контент на 100 процентов".

"Мы намерены в дальнейшем усложнять техническую часть программ, но это, видимо, будет летом. К чемпионату мира больших изменений не планируем", - сказала Леванди.

Кийбус пропустит ЮЧМ-2020 в "Тондираба"?
В международном календаре фигуристов впереди два титульных топ-турнира. 2-8 марта в Таллинне пройдет юниорский чемпионат мира, а 16-22 марта в Канаде будут разыграны медали чемпионата мира среди взрослых.

Кийбус претендует на участие в обоих турнирах, но юниорский чемпионат мира в ледовом холле "Тондираба" она может пропустить.

"Во-первых, надо выиграть отборочный турнир - юниорский чемпионат Эстонии, который пройдет уже через неделю. Но будет ли Эва в нем участвовать - пока не могу сказать. У меня большие сомнения в целесообразности выступления в этом турнире" - призналась Леванди.

"За два дня соревнований в Граце Эва получила два повреждения - когда прилетим домой, ей нужно будет показаться врачам. К тому же перерыв между мартовскими турнирами очень небольшой. Эва заняла на чемпионате Европы высокое 7-е место - теперь ей надо соответствовать этому результату на мировом первенстве", - отметила наставник фигуристки.

Эстония выставит на ЧЕ-2021 двух участниц
Войдя в десятку сильнейших, Кийбус гарантировала Эстонии два места на чемпионате Европы 2021 года - этот турнир пройдет в Загребе.

Кто может поехать в столицу Хорватии? На декабрьском чемпионате Эстонии самую большую конкуренцию Кийбус оказала Нина Петрыкина. 15-летняя фигуристка пока выступает в юниорском разряде - она неоднократно становилась призером международных турниров, но уже с осени подопечная Светланы Варнавской может соревноваться на взрослом уровне.

Чемпионат Европы (женщины)

1. Алена Косторная (Россия) – 240,81

2. Анна Щербакова (Россия) – 237,76

3. Александра Трусова (Россия) – 225,34

4. Алексия Паганини (Швейцария) – 192,88

5. Эмми Пелтонен (Финляндия) – 181,79

6. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 181,49

7. Эва-Лотта Кийбус (Эстония) – 181,24

8. Алесса Торнаги (Италия) – 172,17

9. Мэ-Беренис Мейте (Франция) – 172,08

10. Екатерина Куракова (Польша) – 170,24