Второе место заняла Анна Щербакова - 240,92. Бронзовую медаль получила Александра Трусова - 233,18. Все три призерки, занимающиеся в группе Этери Тутберидзе, только первый сезон выступают на взрослом уровне.

Уникальные достижения 15-летних россиянок
Первой на лед из российских фигуристок вышла 15-летняя Трусова. Она заявила в произвольной программе 5 четверных прыжков, из которых сумела сделать 3. Трусова вошла в историю, первой из фигуристок выполнив четверной флип.

Следом свою программу представила ее ровесница Щербакова. В заявке чемпионки России было 3 четверных прыжка, но она удачно выполнила 2 из них. За свой первый каскад "четверной лутц+тройной тулуп" Щербакова получила рекордные 19,15 балла - это самый дорогой элемент в истории женского фигурного катания.

Косторная победила без четверных прыжков
У Косторной не было четверных прыжков, зато она чисто откатала свою программу с двумя тройными акселями (этот элемент также ценится очень хорошо) и получила высокие баллы за компоненты.

В произвольной программе Косторная лишь полбалла уступила Щербаковой. Возникает естественный вопрос - прогресс, конечно, не остановить, но нужно ли гнаться за четверными прыжками, если можно побеждать пока и без них?

Загитова в роли Медведевой
Занимавшая после короткой программы второе место олимпийская чемпионка Алина Загитова с ошибками откатала произвольную программу "Клеопатра" и упала на последнее 6-е место - 205,23.

Ситуация с 17-летней Загитовой чем-то напоминает олимпийский сезон 2018 года. Тогда Алина только начала выступать на взрослом уровне и сразу же обошла признанного лидера Медведеву. Прошло полтора года - теперь сразу три вчерашние юниорки просто вынесли Загитову.

Если на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Загитова выиграла у Медведевой 1,31 балла, то теперь она проиграла фигуристкам, которые на год-два моложе ее, 30-40 баллов. А ведь минувшей весной - всего лишь 8 месяцев назад! - Загитова выиграла чемпионат мира. Эпоха Алины в мировом фигурном катании, похоже, завершилась.

Звезды юниорского "Гран-при" выступят в Таллинне
Помимо взрослых фигуристок, в Турине выясняли отношения и юниорки. Этот турнир выиграла 13-летняя россиянка Камила Валиева. После короткой программы подопечная Тутберидзе была четвертой, уступая пару баллов американке Алисе Лью, но в произвольной она обошла всех конкуренток - 207,47.

На юниорском "Гран-при" в танцах на льду выступала и дочка Тутберидзе. Российский дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин занял последнее 6-е место.

Напомним, что юниорский чемпионат мира по фигурному катанию в нынешнем сезоне пройдет в начале марта в ледовом холле "Тондираба".

Финал "Гран-при" (женщины)

1. Алена Косторная (Россия) – 247,59

2. Анна Щербакова (Россия) – 240,92

3. Александра Трусова (Россия) – 233,18

4. Рика Кихира (Япония) – 216,47

5. Брэди Теннелл (США) – 212,18

6. Алина Загитова (Россия) – 205,23