В нынешнем розыгрыше "Гран-при" три молодые россиянки Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная, только первый сезон выступающие на взрослом уровне, выиграли все 6 этапов "Гран-при". Впечатляющее достижение!

Что делать Загитовой, Медведевой и Туктамышевой?
Окончательный состав сборной России на январский чемпионат Европы определится в конце декабря по итогам национального первенства. Если не произойдет форс-мажора, то в него войдут три вчерашние юниорки из группы Этери Тутберидзе.

Бывшие лидеры сборной России Алина Загитова, Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева проигрывали молодым спортсменкам на этапах "Гран-при" по 20-30 баллов. Для сравнения: Загитова выиграла золото Олимпиады-2018 у Медведевой с преимуществом лишь в 1,31 балла.

Что теперь делать вчерашним лидерам? Олимпийских стартов у них, похоже, больше не будет. Фигуристки с четверными прыжками (им по 15-16 лет) побеждают титулованных спортсменок за явным преимуществом.

Продержатся ли до Олимпиады
Другой вопрос. Сумеют ли Щербакова, Трусова и Косторная сохранить свой уровень катания до Олимпиады-2022 или их снесет новая волна талантливых фигуристок, подрастающих в группе Тутберидзе?

Напомним, что чемпионка Европы Юлия Липницкая на высшем уровне откаталась только один год. Победительница Олимпиады-2014 Аделина Сотникова и Елена Радионова - два сезона, на год больше продержалась в топах Анна Погорилая.

20-летняя Медведева на их фоне выглядит аксакалом - она попадала на пьедестал почета топ-турниров четыре года подряд.

Четыре россиянки в финале
В финале "Гран-при" (он пройдет в начале декабря в Италии) выступят четыре подопечные Тутберидзе - Щербакова, Трусова, Косторная и Загитова. Первая очная встреча всех лидеров сезона обещает быть очень интересной.

Конкуренцию россиянкам попытаются составить прошлогодняя победительница финала "Гран-при" японка Кихира и американка Брэди Теннелл.

6-й этап "Гран-при" (Япония)
1. Алена Косторная (Россия) – 240,00
2. Рика Кихира (Япония) – 231,84
3. Алина Загитова (Россия) – 217,99
4. Юхана Йокои (Япония) – 189,54
5. Мако Ямашита (Япония) – 189,25
6. Софья Самодурова (Россия) – 183,27