”Не могу вспомнить, чтобы шахматист в возрасте за 40 дебютировал на супертурнирах, — не скрывает удивления Кюлаотс. — Да, я еду в Дортмунд номинальным аутсайдером, мой рейтинг ниже, чем у любого из соперников. Но это проще — вряд ли кто-то ждет от меня семь побед в семи партиях”.

У Кайдо есть опыт побед над более титулованными соперниками. В феврале эстонский шахматист выиграл представительный турнир в Москве — Aeroflot Open, набрав 7 очков в 9 партиях. Рейтинг каждого из соперников также был выше, чем у него. Именно на ”Аэрофлоте” Кайдо и получил путевку в Дортмунд.

”Не знаю, что случилось тогда в Москве, — Кюлаотс в недоумении разводит в стороны огромные руки. — Видимо, так звезды сошлись. Обычно в турнирах по швейцарской системе в первом круге я играю с шахматистами, которые номинально послабее. Однако на ”Аэрофлоте” собрался такой контингент, что я по рейтингу был 62-м”.

На пути к той победе Кюлаотс сокрушил двух ”семисотников” (то есть шахматистов с рейтингом больше 2700 баллов Эло — Прим): россиянина Даниила Дубова и китайца И Вея. Многие шахматисты в кулуарных беседах признаются, что эстонский гроссмейстер играет намного сильнее, чем можно подумать, глядя на его рейтинг.

Что поделать, шахматы - это не вид спорта номер 1 в стране

”В шахматах ”спустить” рейтинг очень легко, а поднять сложно, — не скрывает Кюлаотс. — Например, я выиграл свой последний чемпионат Эстонии, но всё равно в рейтинге потерял”.

Играя с соперниками, у которых рейтинг ниже, более высококлассный шахматист вынужден ”на заказ” побеждать, что удается не всегда. Даже ничья заставляет его терять рейтинговые очки. И все-таки в Эстонии пока никто не может составить Кайдо конкуренцию. Второй номер страны — 22-летний Оттомар Ладва — уступает Кюлаютсу более 50 рейтинговых очков. Других шахматистов с рейтингом хотя бы в 2500 в стране попросту нет.

”Что поделать, шахматы — это не вид спорта номер 1 в стране”, — констатирует лучший эстонский гроссмейстер.

”Однако вы же стали шахматистом, а не, например, футболистом?” — пытаюсь возразить я.

”Это правда, но тогда было другое время, шахматы были намного популярнее, — отвечает он. — Мой отец выигрывал турниры по переписке, был одним из сильнейших в мире. И шахматная доска всегда дома была на виду. В определенный момент она меня заинтересовала, отец объяснил правила, начал меня понемногу тренировать. Так что когда он впервые привел меня в шахматную секцию, я уже умел играть, начал обыгрывать и сверстников, и даже ребят постарше мне это стало интересно. Хотя и интерес к футболу не проходил. Помню, как мы во дворе пинали мяч и считали, сколько осталось времени до трансляции матча чемпионата мира в Мексике”.

Сейчас достижения Кайдо куда выше, чем у любого эстонского футбольного клуба. Его попадание на Супертурнир в Дортмунде вполне можно было бы сравнить с попаданием условной ”Флоры” или ”Левадии” в плей-офф Лиги чемпионов. Вероятность событий примерно одинаковая. Только ”Флора” никогда не попадала даже на групповой этап. А Кайдо в Дотмунд попал.

В середине интервью в очередной раз поражаюсь, насколько здорово эстонский шахматист владеет русским языком. Легко склоняет слова, верно вставляет в речь идиомы. Осмеливаюсь на гипотезу: ”Кайдо, у вас, наверное, кто-то русский в семье, раз вы так здорово говорите?”.

”Бабушка действительно наполовину русская, наполовину финка, — признается Кюлаотс. — Но с ней мы говорили в основном по-эстонски. Я начал учить русский в школе — учтите, что это было еще советское время. И потом мне это очень пригодилось. У отца была обширная библиотека и, разумеется, много шахматных книг было на русском языке. Мне хотелось понимать, что же там написано кроме самой записи партии. Я не считаю свой русский идеальным и совсем не часто на нем говорю, но тогда он мне очень помог прогрессировать”.

И последнее. После победы в Москве Кайдо в твиттере поздравил Магнус Карлсен. Чемпион мира по шахматам весьма скуп на комплименты в адрес соперников. А тут вдруг поздравление в восторженных тонах в адрес 43-летнего эстонца. ”Как же так?” — спрашиваю у Кайдо.


”Когда Карлсену было 9 лет, мы играли в одном турнире в Норвегии, и жили вместе с ним и его отцом в одном доме, много общались. — признается Кюлаотс. — И позже я останавливался в их доме близ Осло. Так что с Магнусом мы знакомы с раннего детства”.

К слову, отец Магнуса тогда интересовался у эстонского уже в ту пору опытного игрока, как далеко может пойти его сын в шахматах. Тогда Кайдо ответил, что при упорной работе тот может стать гроссмейстером и даже войти в мировую сотню. Кажется, тогда он юного норвежца немного недооценил. Может быть, и себя перед Дортмундом недооценивает?

Дортмунд, Германия
1-й тур
13 июля

Начало — 16:00 по таллиннскому времени.
Даниэль Фридман (Германия) — Кайдо Кюлаотс (Эстония)
Рихард Раппорт (Венгрия) — Ян Непомнящий (Россия)
Леньер Домингес (США) — Ливиу-Дитер Нисипяну (Германия)
Теймур Раджабов (Азербайджан) — Радослав Войташек (Польша)

Следить за партиями можно ЗДЕСЬ.