Наверное, более-менее всем очевидно, что затея с Евроиграми в нынешнем формате провалилась. А после отказа от игровых топ-видов и плавания они вообще превратились в максимально беспомощные соревнования. Идея устроить Евро-Олимпиаду из ничего не заработала. И причин много: противодействие международных федераций, отсутствие мотивации у спортсменов, невнятный статус и формат, неудачное место в календаре, попытки глобализировать откровенно нишевое мероприятие.

Известный же факт - если бы Беларусь не ухватилась за идею провести хоть что-то масштабное и значительное (как кажется многим далеким от спорта), то первые Евроигры в Баку стали бы и последними. По сути сейчас Евроигры нужны только стране-организатору (показать витрину, пригласить важных людей, устроить пафосное сопровождение) - больше в них никто не заинтересован всерьез.

В некотором смысле со спортивной точки зрения Вторые Евроигры получиилсь похожими на Универсиаду. Но, похоже, даже в России поняли, что уровень Евроигр - второй-третий составы. Думаю, в Минск не привезли совсем ноунеймов, только чтобы не обидеть беларусов, не показать совсем уж откровенное неуважение к хозяевам и турниру, который, возможно, скоро проводить самим. А победа в медальном зачете - это в общем-то объективный показатель сразу нескольких вещей в России и других странах: уровня развития летних видов на массовом уровне подготовки (без топ-звезд), отношения к Евроиграм, количества конкурентных спортсменов.

Есть ли у Евроигр идеальный вариант? Да, он уже существует. Это единый чемпионат Европы. Год назад и он прошел впервые и получил гораздо лучшие рейтинги, прессу, отклик болельщиков, чем Евроигры. В этот турнир умещаются несколько чемпионатов Европы в разных видах спорта. Преимуществ много - привычные сроки проведения, понятный статус чемпиона Европы, полноформатный состав участников, топ-звезды, солидные бонусы, но и медальный зачет с вручением общего Кубка всей команде тоже есть. Единственный пока недочет - там было всего 13 дисциплин, но если этот формат расширить, то Евроигры, на мой взгляд, обречены.