Европейские игры в Минске станут вторыми в истории — первые прошли четыре года назад в столице Азербайджана Баку.

По задумке Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), Европейские игры должны стать вторым по значимости турниром после Олимпийских игр.

"Наша задача — сделать Европейские игры вторым по важности мультиспортивным мероприятием после Олимпийских игр, — заявил президент ЕОК Янеш Косьянчич, слова которого приводит портал teamrussia.pro. — Европа — сильнейший в мировом спорте континент. Несмотря на то что ее население составляет около 10% от общемирового, в летних видах спорта европейцы выигрывают около 50% медалей, а в зимних — порядка 70%".

В некоторых видах спорта на Европейских играх пройдут квалификационные соревнования для участия в Олимпийских играх, и если победа не даст прямую путевку, то будет идти в зачет квалификации. В общей сложности таких дисциплин будет восемь: стрельба, стрельба из лука, велоспорт, каратэ, бадминтон, легкая атлетика, настольный теннис и дзюдо.

Медали на Европейских играх будут разыграны в 23 дисциплинах: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, велоспорт на треке, велоспорт на шоссе, вольная борьба, женская борьба, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, настольный теннис, пляжный футбол, прыжки на батуте, пулевая стрельба, стендовая стрельба, стрельба из лука, самбо, спортивная акробатика, спортивная аэробика, спортивная и художественная гимнастика.

Эстонский олимпийский комитет направил на соревнования делегацию из 68 спортсменов.

Эстонские спортсмены выступят в 13 спортивных дисциплинах, наиболее многочисленная команда у легкоатлетов, в которую входят 19 человек.

Знаменосцем эстонской делегации была легкоатлетка Лийна Лаасма.

Всего в международном спортивном форуме примут участие более чем 5000 атлетов из 50 стран. Предварительные соревнования начались уже в пятницу, первые медали будут разыграны 22 июня.