"IAAF в прошлом использовала меня как морскую свинку для экспериментов, чтобы узнать, как лекарство, которое они требовали принимать, повлияет на уровень тестостерона. Несмотря на то что я постоянно чувствовала себя плохо из-за гормонов, IAAF хочет ужесточить нормы, что приведет к неизвестным последствиям", — говорится в заявлении Семени, которое приводит РИА "Новости".

"Я не позволю IAAF снова использовать меня и мое тело. Но я обеспокоена тем, что другие спортсменки, возможно, вынуждены будут позволить IAAF проверить на них эффективность и негативные последствия приема различных гормональных препаратов. Этого нельзя допустить", — подчеркнула она.

Напомним, что после победы Семени на чемпионате мира в 2009 году у многих спортсменок возникли сомнения в ее гендерной принадлежности. Специальная комиссия после долгих дебатов объявила Кастер женщиной, которая с рождения имеет очень высокий уровень тестостерона.

Позднее IAAF велела спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона снизить его до нормального, прежде чем соревноваться на международном уровне. В IAAF отмечают, что "дамы с яичками" имеют ощутимое преимущество над остальными представительницами прекрасного пола, которые просто не смогут с ними конкурировать.

Кастер Семеня является двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира в беге на 800 метров. В мае 2015 года она заключила однополый брак со своей возлюбленной Виолет Рассебоя.