За последние восемь лет количество, занимающихся плаванием, выросло в два раза. По данным Спортивного регистра, этот вид спорта на четвертом месте в списке самых популярных дисциплин - им занимаются 17 000 человек, большинство из которых молодежь.

"Если мы хотим и дальше развивать плавание в Эстонии, то необходимы, как минимум, два 50-метровых бассейна в стране", - сказал член правления Союза плавания Эрко Тамури.

Сейчас в Эстонии два 50-метровых бассейна - один в Тарту, другой Kalev Spa в Таллинне, который два года ремонтировали. Однако калевский бассейн ориентирован больше на развлечения и туристов - для спорта он не подходит. В планах строительство 50-метрового бассейна в столичном районе Ласнамяэ.

Откуда можно взять деньги на строительство так нужных бассейнов. Тренер Гуннар Тыннинг сказал, что в Стокгольме спортивный комплекс с бассейном появился в свое время благодаря финансовой помощи со стороны НАТО: "Если Эстония для НАТО хороший партнер, то это возможность для начала совместной деятельности".