Изначально Мелбардис занял второе место в четверках и только пятое — в двойках. Но после дисквалификации российских экипажей Александра Зубкова и Александра Касьянова латвийский пилот и его разгоняющие поднялись на первое место в зачете четверок и на третье — в зачете двоек.

Ранее Международная федерация бобслея и скелетона внесла на своем сайте изменения в результаты соревнований по бобслею на Олимпиаде-2014 в Сочи. Теперь МОК официально утвердил эти результаты. Таким образом, латвийские экипаж-четверка и двойка стали соответственно золотыми и бронзовыми призерами.

Оба экипажа выступали на Олимпиаде под управлением пилота Оскара Мелбардиса. В четверку входили разгоняющие Арвис Вилкасте, Даумантс Дрейшкенс и Янис Стренга, которые также признаны олимпийскими чемпионами, а Мелбардис и Дрейшкенс стали бронзовым призерами еще и в двойках.

МОК лишил Зубкова золотой медали Олимпиады-2014 в Сочи и дисквалифицировал Касьянова из-за махинаций с допинг-пробами. Российские бобслеисты оспорили это решение в Спортивном арбитражном суде, но их апелляции отклонили.