Пять лет назад Сайтама уже принимала мировое первенство. Именно там в 2014 году последний раз выступила за сборную Эстонии фигуристка-парница Наталья Забияко. Именно в Японии она получила предложение, от которого нельзя было отказаться, и стала выступать за российскую команду, завоевав в ее рядах серебро Олимпиады и бронзу чемпионата Европы.

Медведева вместо Туктамышевой
Из четырех разрядов фигурного катания наибольший интерес по традиции вызывает выступление одиночниц. В минувшем олимпийском цикле законодателями мод в этом виде программы являются россиянки. Споры - кто лучше Евгения Медведева или Алина Загитова - не утихают и спустя год после Олимпиады.

Состав российской команды на чемпионат мира также вызвал острую полемику как среди специалистов, так и среди болельщиков.

Если кандидатуры олимпийской чемпионки Алины Загитовой и чемпионки Европы Софьи Самодуровой не вызывали вопросов, то Медведева по спортивному принципу никак не попадала на чемпионат мира. В финал "Гран-при" переехавшая тренироваться в Канаду фигуристка не попала, а на чемпионате России она была лишь седьмой. Однако клан знаменитого тренера Татьяны Тарасовой сумел продавить кандидатуру двукратной чемпионки мира Медведевой.

Лишней оказалась другая чемпионка мира Елизавета Туктамышева, успешно выступавшая в первой половине сезона.

В Сайтаме россиянкам предстоит соперничать с 16-летней японкой Рикой Кихирой, которая за счет феноменальных прокатов произвольной программы выиграла два этапа "Гран-при" и финал этих соревнований.

Эстонию представляют дебютанты
Эстонское фигурное катание в Японии будут представлять дебютанты мирового первенства. В женском одиночном катании выступит Эва-Лотта Кийбус, среди одиночников свое мастерство покажет Александр Селевко, в турнире танцевальных пар на лед выйдут Катерина Бунина и Герман Фролов.

Первой из наших фигуристок возьмет старт на мировом первенстве в среду 16-летняя Кийбус. В нынешнем сезоне подопечная Анны Леванди добилась большого прогресса, однако ей не хватает стабильности. Так, в конце февраля на международном турнире в Таллинне она чисто выполнила короткую программу, набрав 56 баллов. А спустя полторы недели на юниорском чемпионате мира в Загребе молодая фигуристка дважды упала, получив лишь 45 баллов.

Кийбус выступит во второй разминке (ориентировочно в 09:20). Сильнейшая группа выйдет на лед в 13:20. Медведева, Кихира, Загитова - в такой последовательности выйдут фигуристки на лед в короткой программе.

Расписание чемпионата мира
20 марта (среда)
03:30 Парное катание (короткая программа)
08:05 Женщины (короткая программа)

21 марта (четверг)
03:30 Парное катание (произвольная программа)
09:00 Мужчины (короткая программа)

22 марта (пятница)
05:00 Танцы (ритм-танец)
10:30 Женщины (произвольная программа)

23 марта (суббота)
05:30 Танцы (произвольный танец)
10:30 Мужчины (произвольная программа)