Коляда сорвал аплодисменты публики после чистого исполнения четвертого тулупа (в каскаде) и тройного акселя. Таких прыжков на льду "Шкоды" еще никто не исполнял. По окончании выступления 24-летний петербургский фигурист ответил на вопросы Delfi.

Первая поездка за границу была в Эстонию

- Чем был продиктован ваш приезд в Таллинн? Все-таки фигуристы высокого международного уровня на таких скромных турнирах редкие гости.

- Мне нужен был промежуточный старт между чемпионатами Европы и мира. Выступление в Таллинне идеально вписывалось в план подготовки к мировому первенству. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение организаторов соревнований.

- Раньше приходилось бывать в эстонской столице?
- Неоднократно. Приезжал как на соревнования, так и просто отдохнуть. Именно в Таллинн состоялся мой первый заграничный выезд в жизни. Такое не забывается.

- Давно это было?
- Лет 15 назад. Мы приезжали большой группой на соревнования. Тогда в ходу еще были кроны.

- Довольны ли вы прокатом своей короткой программы в Таллинне?
- Не все удалось сделать. На чемпионате Европы в Минске я выполнил каскад из двух тулупов 4+3, а здесь второй прыжок вышел в два оборота. Но время для работы над программами у нас еще есть.

- В белорусской столице вы лидировали после первого дня, набрав гроссмейстерскую сумму - 100 баллов. Однако в итоге оказались за чертой призеров.
- В произвольной программе травмировал кисть левой руки после падения. Наложили гипс, но там же в Минске через пару дней попросил медиков снять его, поскольку чувствовал себя не очень комфортно. К чемпионату мира надеюсь подойти в хорошей форме.

Колоссальный опыт Олимпиады

- Фигурное катание в России очень популярно. Спустя год после Олимпиады не интернет-порталах не утихают страсти по поводу победы Алины Загитовой в Пхенчхане над Евгенией Медведевой. Сторонники фигуристок разделились на два лагеря - загиботы и медвеботы. Это подковерная борьба разных кланов или медийная история?
- Нет слов (разводит руками). Интернет я стараюсь в последнее время не смотреть, а телефон использую по своему прямому назначению - отвечаю на звонки, пишу СМС-ки, иногда читаю книги.

- Год назад на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане вы стали одним из объектов жесткой критики после выступления в короткой программе командного турнира. Вас называли тогда чуть ли не главным виновником поражения в битве за золото с Канадой. Как видится эта ситуация спустя 12 месяцев?
- Историю назад не вернешь. Поэтому рассуждать сейчас о стратегии того выступления нет смысла - ничего уже изменить нельзя. Но я получил на Олимпиаде колоссальный опыт. Надеюсь, он мне еще пригодится.

- После Олимпиады российские медалисты по традиции получили в качестве подарков автомобили. Некоторые олимпийцы решили их сразу же продать.
- Это не моя история - я свой призовой БМВ продавать не стал.

Tallink Hotels Cup
Мужчины - короткая программа
1. Михаил Коляда (Россия) 93,63
2. Яков Зенько (Белоруссия) 65,38
3. Александр Селевко (Эстония) 63,79...
5. Даниэль Науритс (Эстония) 62,19

Женщины - короткая программа
1. Эва-Лотта Кийбус (Эстония) 56,59
2. Анастасия Коломиец (Россия) 55,47
3. Вера Стольт (Финляндия) 50,99

Произвольную программу фигуристы будут выполнять 24 февраля (начало в 15:15). Вход - свободный.