Скандинав тактически грамотно провел гонку. Он долгое время отсиживался за спиной Большунова, а на последнем подъеме предпринял атаку. На финишную прямую Большунов выскочил третьим, пропустив вперед еще и другого норвежца Мартина Сундбю. Россиянин обошел ветерана, но догнать Рете не сумел.

Устюгов сложил полномочия
Мужской скиатлон в Зеефельде преподнес немало сюрпризов. Уже к середине дистанции от каравана оторвалась группа из семи гонщиков, в которой не оказалось ни норвежца Йоханнеса Клэбо, ни победителя предыдущего чемпионата мира россиянина Сергея Устюгова.

На второй половине дистанции, которую лыжники преодолевали коньковым ходом, Устюгов добавил, но занял в итоге лишь 9-е место (+1.09,4). Клэбо выступил еще хуже - у него 30-й результат (+4.35,3). Норвежца опередил даже эстонский гонщик Карел Таммъярв, занявший 27-е место (+4.02,1).

Победитель скиатлона Рете впервые стал чемпионом мира в индивидуальной гонке. А 22-летний Большунов к трем серебряным медалям Олимпиады-2018 добавил теперь серебро чемпионата мира - для него это первая медаль мирового первенства.

Норвежские лыжники выиграли у россиян две первые гонки в Зеефелде. 24 февраля в программе чемпионата мира командный спринт.

Йохауг готова повторить рекорд Вяльбе?
В женском скиатлоне на 15 км золотую медаль уверенно завоевала норвежка Тереза Йохауг - 36.54,15. Второй была ее соотечественница Ингвильд Остберг (+57,6). Бронзовую медаль завоевала россиянка Наталья Непряева (+58,7).

Упорной борьбы, как и предсказывали эксперты, не получилось. Уже на втором километре дистанции караван лыжниц начал рассыпаться. Три норвежки и Непряева оторвались на подъеме от конкуренток и с каждым километром дистанции увеличивали свое преимущество.

Судьба золотой медали не вызывала сомнений уже к середине гонке. В транзитной зоне, где лыжницы меняли лыжи, Йохауг опережала ближайшую преследовательницу на 26 секунд. На второй половине дистанции, которую гонщицы преодолевали коньковым ходом, она увеличила свое преимущество вдвое.

30-летняя Йохауг выиграла чемпионат мира после четырехлетнего перерыва. Предыдущий чемпионат мира в Лахти и Олимпиаду в Пхенчхане она пропустила из-за допинг-дисквалификации. Теперь Йохауг 8-кратная чемпионка мира.

Многие эксперты считают, что норвежка может повторить в Зеефелде достижение Елены Вяльбе, которая на чемпионате мира 1997 года завоевала 5 золотых медалей.