Чемпионат Европы открывает новый олимпийский цикл, однако все победители предыдущего европейского первенства (Алина Загитова, Хавьер Фернандес, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон) по-прежнему в строю - они прибыли в Минск и готовы защищать свои титулы.

По новым правилам
По сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы, который проходил в Москве, турнир в белорусской столице пройдет по новым правилам. Основные изменения, которые были приняты летом, таковы:

- поменялась в сторону уменьшения базовая стоимость практически всех тройных и четверных прыжков: тройной тулуп стоит теперь 4,2 балла (раньше было 4,3), а самый дорогой из тройных прыжков аксель 8 баллов (прежде - 8,5);

- изменилась шкала уровня исполнения: если прежде каждый технический элемент оценивался в диапазоне от "-3" до "+3", то теперь шкала качества исполнения элемента расширена от "-5" до "+5". Что это означает на практике? За один элемент можно получить в случае идеального исполнения 50-процентную надбавку. Однако в случае неудачного исполнения прыжка судьи не пощадят фигуристов - могут снять до 50 процентов базовой стоимости элемента, а в случае падения еще и 1 балл.

- введен лимит количества прыжков во второй половине программ, которые будут поощряться 10-процентной надбавкой: в короткой программе только один последний прыжок, в произвольной - три последних прыжка;

Ветераны и дебютант
Эстонское фигурное катание в Минске будет представлено в трех разрядах. Для сравнения: хозяева турнира белорусы смогли выставить фигуристов, выполнивших технические нормативы, только в двух видах программы.

Первой из наших фигуристов на лед выйдет 23-летняя Герли Лийнамяэ. Для нее это третий старт на чемпионате Европы - свой лучший результат она показала в 2011 году, заняв 13-е место. В женском одиночном катании выступят 36 участниц.

Самая большая конкуренция ожидается в мужском одиночном разряде, где заявлены 37 одиночников. Эстонию представляет 17-летний Александр Селевко. Дебютант чемпионата Европы настроен попасть в произвольную программу, право выступления в которой получат 24 фигуриста.

В турнире танцевальных пар к своему третьему старту на европейском первенстве готовятся Катерина Бунина/Герман Фролов. На прошлогоднем чемпионате Европы они заняли 27-е место среди 30 дуэтов. Для выступления в Минске зарегистрированы 25 танцевальных пар.

Лучшие фигуристы получат денежные призы
Призовой фонд чемпионата Европы в Минске составляет 294 000 долларов. Правда, нашим фигуристам рассчитывать на часть денежного пирога будет очень трудно, поскольку призы получат лишь 6 лучших в каждом виде программы.

В одиночных разрядах чемпионам Европы полагается по 21 000 долларов, в парном катании и в танцах победители получат 30 000 долларов на двоих.

Расписание чемпионата Европы
23 января (среда)
10:45 Женщины - короткая программа
18:00 Спортивные пары - короткая программа

24 января (четверг)
11:00 Мужчины - короткая программа
18:45 Спортивные пары - произвольная программа

25 января (пятница)
11:40 Танцевальные пары - короткий танец
17:00 Женщины - произвольная программа

26 января (суббота)
10:15 Мужчины - произвольная программа
15:25 Танцевальные пары - произвольный танец

27 января (воскресенье)
15:00 Показательные выступления