Скандинавское издание обнародовало большое исследование о доминировании российских лыжниц в начале этого столетия. Гегемония россиянок завершилась на Олимпиаде-2002 в США, когда сборную России накрыл допинг-скандал. В публикации была затронута и самая титулованная эстонская лыжница.

По оценке Dagbladet, Шмигун-Вяхи избежала дисквалификации из-за ошибки допинг-контролеров: у спортсменов или их представителей есть право присутствовать при вскрытии пробы, но в случае с эстонкой такая возможность предоставлена не была, отмечает Dagbladet.

Благодаря этой процедурной ошибке, Шмигун-Вяхи одержала победу в Спортивном арбитражном суде и сохранила олимпийское золото.

"Это не первая и, к сожалению, не последняя спекуляция, которая выходит в норвежских СМИ. Пусть фантазируют, но я не могу им это запретить", - так кратко прокомментировала Шмигун-Вяхи в разговоре с Delfi публикацию в Dagbladet.

Напомним, что на Олимпиаде-2006 в Турине эстонская лыжница завоевала золотые медали на дистанции 10 км и в гонке на 15 км со сменой лыж.

В 2014 году накануне открытия Олимпиады в Сочи стало известно о результатах перепроверки допинг-проб эстонской лыжницы - в них были обнаружены следы использования запрещенных препаратов.

Допинг-случай Шмигун-Вяхи рассматривал Спортивный арбитражный суд в Швейцарии. После долгого молчания в декабре 2017 года МОК сообщил об итогах перепроверки допинг-проб призеров Олимпиады-2006: повторная проверка не выявила ни одного нарушения - все пробы оказались чистые.