Виктория Вессо в соревнованиях по женской вольной борьбе в весовой категории до 65 кг в матчах в подгруппе сначала одержала победу над соперницей из Туниса Зайнеб Сгхайер, затем проиграла нигерийке Сунмисоле Идову Балогун и затем снова победила в матче с Наташей Вероник Набайна из Камеруна. Для дальнейшей борьбы за медаль Вессо нужно было одержать победу над украинской соперницей Оксаной Чудик, уже вышедшей победительницей из трех матчей. К сожалению, при счете 1:1 победа все же ушла украинке, поскольку она заработала очко последней. В борьбе за пятое место Вессо одержала уверенную победу над румынкой Аминой Роксаной Капезан. ”Во время второго матча не удалось собраться, но в целом я могу быть довольна соревнованиями. За медаль, конечно, очень хотелось бы побороться!” — прокомментировала Вессо после соревнований.

На легкоатлетическом стадионе прыгун с шестом Ээрик Хаамер улучшил собственный национальный рекорд в возрастной категории U18 на 5 сантиметров — новый рекорд составляет 5,15 м. Эстонец показал второй результат первого дня соревнований, его опередил только россиянин Дмитрий Качанов с результатом 5,20 м. Окончательные места определятся во втором туре, который пройдет во вторник. По оценке Ярко Коорта, тренера Хаамера, сегодняшнее выступление его подопечного однозначно можно назвать успешным. ”Как и Марлеэн Мюлла в пятницу, Ээрик опередил большинство соперников. И вишенка на торте — рекорд Эстонии в его возрастном классе. Теперь его ждут два дня отдыха и затем — основные соревнования. Во второй соревновательный день, чтобы взять новую высоту, ему придется воспользоваться другим шестом”, — сказал Коорт.

В субботу, в день своего 18-летия, Кен-Марк Минковски преодолел 200-метровую дистанцию за 21,69 секунды, пройдя в финал А, который состоится во вторник. Субботний же результат обеспечил ему седьмую позицию. ”Сложно было бежать после перерыва — я успел забыть, насколько эта дистанция сложная. Сначала бежал аккуратно, но от финишной прямой уже продолжал на чистом инстинкте — о технике думать не было времени. Как пробежал, так пробежал, но в целом неплохо — в финал А пройти должен”, — рассказал Малиновски после забега. Дело в том, что Юношеские Олимпийские игры проводятся вне обычного сезона легкоатлетических соревнований и, как правило, в это время спортсмены уже не соревнуются, а готовятся к новому сезону.

Гедли Туги метнула копье на 52,65 метра с шестым результатом первого соревновательного дня. Окончательно лучшие определятся во вторник, когда пройдут финальные соревнования по метанию копья. Лидером в решающий тур проходит греческая метательница копья Элина Тзенгко, с последней попытки поставившая в первом туре личный рекорд 63,34 м.

Анн Марии Кивикас пробежала 200-метровку с результатом 25,43 секунды, придя пятой в своем забеге. Это 15-й результат всех забегов. Финальные соревнования на дистанции 200 метров среди девушек пройдут во вторник. ”Первой половиной забега я осталась довольна, а вот конец мог бы быть и лучше. Надеюсь, во вторник удастся пройти во второй забег”, — прокомментировала Кивикас.

Соревнования по легкой атлетике на Юношеских Олимпийских играх проходят в два тура — в оба соревновательных дня выступают одни и те же спортсмены и окончательные места определятся по сумме результатов обоих туров.

Стрелок из лука Хендрик Ыун, поставивший в пятницу новый национальный рекорд среди кадетов с результатом 671 балла, начал сегодня соревнования в смешанной международной команде, где его напарницей стала филиппинка Николь Мари Тагле. Сообща они одержали победу в сетах 5-4 над смешанной чилийско-шриланкийской парой, пройдя в 1/8 финала, где им предстоит сразиться с парой из Великобритании и Ирана. При удачном выступлении завтра их ждут также другие финальные ринги. 1/8 финала представляет интерес хотя бы потому, что иранская часть пары — Реза Шабани, который стал первым соперником Ыуна в элиминационных раундах индивидуальных соревнований.

Хендрик Ыун отметил, что, поскольку он впервые принимал участие в финальном раунде такого формата при столь значительном количестве зрителей, справиться с волнением удалось не сразу. ”Но, когда соревнования уже начались, в эмоциональном плане стало гораздо лучше — это действительно классный опыт. С напарницей мы работаем слаженно, Николь — очень приятный человек. Я рад, что попал к ней в напарники. Не могу дождаться завтрашней 1/8 финала!” — сказал Ыун.

Завтра в Буэнос-Айресе также будут соревноваться наши стритболистки Марта-Лийса Ойнич, Янне Пульк и Йоханна-Элийзе Тедер, которым предстоят последние игры в подгруппе со командами Чехии и Австралии — из-за травмы на площадку не выйдет четвертый член нашей команды Виктория-Ида Вяхи. Кроме того, второй решающий тур ждет нашу прыгунью с шестом Марлеэн Мюлла, которая в пятницу взяла в первом туре высоту 3,85 метра и начнет воскресные соревнования с третьей позиции (окончательное место определится по сумме результатов обоих туров).

Нынешняя эстонская сборная стала наиболее многочисленной сборной Эстонии на Юношеских Олимпийских играх — в общей сложности в Буэнос-Айрес отправились 23 спортсмена, которые будут представлять страну в восьми видах спорта: легкой атлетике, плавании, академической гребле, стритболу (баскетболу 3x3) среди юношей и девушек, художественной гимнастике, карате, женской вольной борьбе и стрельбе из лука. В половине дисциплин эстонская сборная представлена на Юношеских Олимпийских играх впервые. Примечательно и то, что впервые ни один из эстонских спортсменов не принимает участия в Юношеских Олимпийских играх по приглашению — все члены сборной квалифицировались, показав достойные результаты. Спортивную форму и экипировку для эстонской делегации на Юношеских Олимпийских играх предоставили Nike и Monton.

Прямые трансляции событий Юношеских Олимпийских игр обеспечивает Olympic Channel. В Эстонии за трансляциями можно следить на сайте Юношеских Олимпийских игр ЭОК www.eok.ee/buenos-aires. Там же можно ознакомиться с профилями членов сборной России на Юношеских Олимпийских играх, расписанием и пр. Ознакомиться с достижениями эстонских спортсменов на Юношеских Олимпийских играх также можно в аккаунтах ЭОК в социальных сетях: Olen Olümpiafänn в Facebook и Olympiafann в Instagram. Также имеет смысл следить за хэштегами #EOKtiigrid, #noorteolümpia, #BuenosAires2018 и #terveeestieest.

Являясь зонтичной организацией эстонского спорта, Эстонский олимпийский комитет руководствуется принципами честной игры олимпийскими ценностями. ЭОК обеспечивает подготовку профессиональных спортсменов и их участие в соревнованиях, реализует направленные на молодых спортсменов программы и работает во имя популяризации активного образа жизни, показывая положительный пример. Спонсорскую поддержку ЭОК оказывают: PAF, Coop, ERGO, JCDecaux, Monton, Nike, Olympic Casino, Toyota Baltic и USS Security.