Среди участников нынешнего Таллиннского марафона лучшее время на дистанции 42 195 метров у Романа Фости. На чемпионате Европы, который проходил в первой половине августа в Берлине, эстонский бегун занял 17-е место - 2:17.57.

Фости рассчитывает победить
"Месячный интервал между марафонскими стартами - конечно, недостаточный срок для полного восстановления, но я буду пытаться выиграть Таллиннский марафон, - отметил в разговоре с Delfi 35-летний Фости. - То время, которое я показал в Берлине очень трудно будет повторить - уровень формы сейчас немного другой. К тому же к чемпионату Европы я готовился целенаправленно на протяжении нескольких месяцев - для меня это был главный старт года".

Нелишне напомнить, что эстонские бегуны еще ни разу не побеждали на домашней трассе. Прервется ли эта традиция нынче? В рамках Таллиннского марафона будут также разыграны медали чемпионата Эстонии.

Рекорд кенийца устоит
В прошлом году тройную победу в эстонской столице одержали кенийцы, лучший из которых Кипротич Кируи показал рекордное для Таллиннского марафона время 2:09,20.

Нынче сильных зарубежных участников не предвидится. Из тех, кто выйдет в воскресенье на старт, лучший результат имеет Мухаммед Неди (Кения) - 2:19.01.

"У африканских бегунов большой интерес к выступлению в Таллинне, но мы говорим сразу, что стартовые деньги не платим и авиабилеты не компенсируем. Единственное, что можем им оплатить, гостиницу и питание, - сказал главный организатор марафона Мати Лиллиаалик. - В прошлом году приезд сильных кенийцев в Таллинн помог организовать голландский менеджер".

Таллиннский марафон начнется в воскресенье в 9:00. Старт даст президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая сама чуть позже пробежит полумарафон на дистанции 21,1 км.