За 58 лет работы арбитром у Коорепа накопилось много воспоминаний, часть из которых приводит Eesti Päevaleht.

Кто не пьет, тот не судья
В 1966 году Мати впервые получил назначение на чемпионата СССР в высшей лиге. Примерно за 45 минут до начала встречи главный судья Владимир Виноградов рассказал своему молодому коллеге о традиции в судейском корпусе - перед первой игрой надо выпить полный стакан (200 граммов) водки. 19-летний эстонский судья не стал возражать старшему товарищу. Однако в буфете водки не оказалось - пришлось пить болгарский бренди "Плиска". Игра женских команд затянулась надолго. В пятой партии Мати поддерживал вертикальное положение с помощью стойки, к которой крепится волейбольная сетка.

Самый короткий матч в карьере
В 1975 году Коореп был приглашен в Москву для работы на Спартакиаде дружественных армий. Поединок румынской "Стяуа" с йеменскими волейболистами был самым коротким в его судейской карьере. Матч продолжался лишь 17 минут, в которых йеменцы не смогли взять ни одного очка - 3:0 (15:0, 15:0, 15:0).

Ельцин выпил за эстонских девушек
В 1977 году эстонский арбитр обслуживал матчи чемпионата СССР в Свердловске, где первым секретарем обкома КПСС был Борис Ельцин - большой любитель волейбола. Для тренеров и судей, как это водится, был организован прием в бане с выпивкой. Ельцин знал, что Мати из Эстонии и произнес тост: "Ну давай, эстонец, выпьем за красивых эстонских невест - Мету, Риту и Юту". Тогда Мати не понимал, почему Ельцин так сказал. Позже выяснилось, что Ельцин на студенческих соревнованиях в первой половине 1950-х годов познакомился с эстонскими девушками и одну из них, как принято говорить сейчас, даже домогался, но она не ответила ему взаимностью.