По данным прокуратуры, во второй половине 2013 года Рястас после тренировки неоднократно мыл и вытирал полотенцем половые органы юных спортсменов 2004 и 2005 годов рождения. Делал он это с целью удовлетворения полового влечения.

Кроме того, в компьютере Рястаса были найдены фотографии и видео 14-летних спортсменов в эротических ситуациях, пишет Eesti Päevaleht.

В Тартуском уездном суде вина тренера была доказана частично. Не удалось, в частности, доказать, что Рястас мыл детей и прикасался к их половым органам больше одного раза. Сам тренер утверждал, что мыл мальчиков в гигиенических целях.

Рястас был отправлен на судебную экспертизу, по результатом которой его признали педофилом.

Представлявший интересы тренера Феликс Луйксаар обжаловал первоначальное решение уездного суда и обратился в Госсуд, но суд высшей инстанции не принял доводы защитника и оставил приговор в силе. Луйксаар сказал Eesti Paevaleht, что его подзащитный обратится в Европейский суд по правам человека.

Рястас был единственным тренером и членом правления в выруском клубе "Будокай". В 2012 году он занимался в Русской гимназии Выру молодежной организацией "Кайтселийта".