Его яркая победа на Олимпиаде-1972 в Мюнхене стала одним из украшений Игр. 24-летний одессит выиграл тогда золотую медаль с новым мировым рекордом.

Сави сделал чудо-укол

- К той олимпийской победе самое непосредственное отношение имели эстонские специалисты, - вспоминает 68-летний Авилов. - Старшим тренером сборной СССР по многоборью много лет работал Фред Куду - очень вежливый и интеллигентный человек, а врачом нашей команды был Тоомас Сави (будуший спикер Рийгикогу - Прим. Delfi).

- В Эстонии, выходит, вы бывали неоднократно?
- Конечно. Практически каждый год у нас были сборы на юге Эстонии в Кяэрику, а в 1975 году я выиграл в Таллинне Спартакиаду народов СССР. Кстати, тогда накануне соревнований у меня разболелась рука, но Сави сделал чудо-укол. Что он вколол, я не знаю. Боль, однако, Тоомас снял и я вышел на старт.

- Главную победу своей жизни вы одержали на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, выиграв ее с впечатляющим отрывом в 400 очков.
- Окончательные результаты судейского протокола не очень точно отражают ход олимпийского турнира десятиборцев. После первого дня лидировал двукратный чемпион Европы Йоахим Кирст (ГДР), опережавший меня на 19 очков. Но второй день начался для него неудачно. Я выиграл забег на 110 метров с барьерами, а немец зацепился на одном из препятствий и упал, потащив за собой еще и американца. Вот так в одном забеге выбыли сразу два опасных конкурента.

- В Мюнхене вы победили с мировым рекордом.
- К Олимпиаде я подошел в очень хорошей форме - в семи видах программы из десяти установил личные достижения. Перед заключительной дисциплиной Куду сказал, что можно замахнуться на мировой рекорд и дал расклад по кругам на 1500 метров. Пробежал даже чуть лучше, чем планировали. Мое мировое достижение 8454 очка продержалось три года.

- Что дала вам олимпийская победа?
- Популярность. В то время известные спортсмены были очень узнаваемы. Олимпийских чемпионов знала вся страна.

Nikolai Avilov ja Valentina Avilova
Foto: STANISLAV MOSHKOV, Õhtuleht

Допинг принимают все чемпионы мира

- В легкой атлетике из-за многочисленных допинг-скандалов предлагают заново начать отсчет мировых рекордов.
- Я скептически отношусь к этому предложению. Неужели после того, как обнулят рекорды, перестанут употреблять запрещенные препараты? Допинг принимают сегодня все чемпионы и рекордсмены мира. Просто одних спортсменов ловят, а других - нет. Нынешние методики обнаружения запрещенных препаратов не всегда дают возможность поймать нарушителей антидопинговых правил.

- Вы выступали на трех Олимпиадах - в Мехико, Мюнхене и Монреале. Список запрещенных для употребления в спорте препаратов появился только перед Играми-1976 в Канаде. Что принимали вы в сборной СССР, когда в ней работали эстонские специалисты?
- Витаминный комплекс в ампулах. Он был свободно доступен в аптеках.

- Выступая за спортобщество "Динамо", были при погонах?
- Конечно. Не попал на Олимпиаду-1980 и завершил спортивную карьеру. Работал начальником отдела облсовета "Динамо". Дослужился до майора внутренних войск, но пенсию заработать не успел, поскольку на закате советской эпохи предложили контракт за границей. Проработали мы с супругой Валентиной (она бронзовый призер Олимпиады-1968 в прыжках в высоту) с небольшими перерывами почти 15 лет: Ирак, Китай, Египет, Сейшельские острова.

- Уезжали вы из одной страны, а вернулись, насколько я понимаю, в другую. Как живут сейчас олимпийские медалисты на Украине?
- По-разному. О себе скажу так: мы в Одессе не голодаем, жилье и машина есть, а наше главное богатство - дети и внуки.

С Порошенко не знаком

- Несколько месяцев назад в Одессе скончалась знаменитая бегунья-средневичка Надежда Олизаренко, выигравшая Олимпиаду-1980 с мировым рекордом. Что случилось?
- У нее было диагностировано редкое заболевание центральной нервной системы - боковой амиотрофический склероз. Наде пытались помочь, собирали деньги на лечение. Мучилась она последний год очень сильно, но болезнь практически неизлечимая - спасти ее не удалось.

- Интернет-поисковик при упоминании олимпийского чемпиона Николая Авилова выдает информацию о Блоке Петра Порошенко и одиозном народном депутате Алексее Гончаренко.
- С президентом Украины лично не знаком. Но в позапрошлом году я возглавлял список блока на выборах в Одесский областной совет. Пошел в политику из чисто прагматичных соображений. В Одессе (город-миллионник) нет ни одного легкоатлетического стадиона. Разве это нормально? Что касается Гончаренко, то я сам сделал ему предложение возглавить Федерацию легкой атлетики Одесской области. Он очень активен в Киеве, но можно, наверное, поработать и на благо родного города.

- Что же все-таки случилось в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, когда погибли почти 50 человек? Если послушать украинские телеканалы, то они утверждают, что там произошел акт самосожжения пророссийски настроенных граждан. Российские СМИ, наоборот, говорят о целенаправленном поджоге здания проукраинскими активистами.
- Сложно комментировать то, что не видел своими собственными глазами. На месте трагедии я в тот день не был. Власти обещали ее расследовать. Но прошло уже три года - результаты пока не оглашены. Погибать заживо в огне, какие бы не были твои политические взгляды, это, конечно, очень ужасно.