Краткая предыстория вопроса: в декабре президентом Фехтовального союза на новый четырехлетний срок был переизбран Маргус Хансон. Его сторонники выиграли голосование со счетом 6:5.

Радость победителей, впрочем, была недолгой. Проигравшая сторона обратилась с иском в Харьюский уездный суд. Фехтовальный клуб Epee Expert OÜ оспорил сентябрьское решение о принятии в члены союза двух клубов - IREM (им руководит лидер сборной Эстонии Ирина Эмбрих) и Musketär, который возглавляет бывший фехтовальщик Меэлис Лойт.

По мнению оппозиции, эти два клуба - они отдали свои голоса на выборах за Хансона - на момент приема никакой активной деятельности не вели, а существовали только на бумаге.

16 февраля Харьюский уездный суд постановил: для приема IREM и Musketär в ряды Фехтовального союза отсутствовали законные основания

"Правление Фехтовального союза не согласилось с решением суда", - отметил президент Фехтовального союза Маргус Хансон. Правда, единодушия в рядах руководящего органа было. Сторонники подачи апелляции победили с минимальным преимуществом 4:3.

Апелляция будет в подана до 20 марта. По словам Хансона, Таллиннский окружной суд - последняя инстанция, куда обратится Фехтовальный союз.

"Ожидаем решение суда, после которого проанализируем ситуацию с юристами", - добавил Хансон.

Если суд не удовлетворит жалобу спортивной организации, то в Фехтовальном союзе по идее должны состояться новые выборы президента и правления.