На популярном видеоресурсе выложен семиминутный смешливый ролик, посвященный главному тренеру женской сборной Эстонии Кайдо Кааберма. Авторы этого ролика подталкивают к выводу: все, что Кааберма делает на посту главного тренера, не годится никуда.

Кого тренирует главный тренер?
На прошлой неделе правление Фехтовального союза утвердило Кааберма главным тренером женской сборной Эстонии на новый четырехлетний цикл. У оппозиции это решение вызвало очередной приступ гнева, поскольку называть Кааберма тренером некоторые из его коллег не считают возможным.

Определенный резон в таком суждении присутствует. У Кааберма, как это ни странно, нет ни одного (!) ученика, а его назначение на пост главного тренера женской сборной Эстонии в свое время было компромиссным вариантом, который на тот момент многих устроил.

Четвертое место в Рио - успех или провал?
На Олимпиаде-2016 в Рио женская сборная Эстонии заняла четвертое место в командном турнире. В эстонском фехтовальном сообществе нет единой точки зрения на олимпийское выступление. Одни специалисты убеждены, что это хорошее достижение - остановились в шаге от медалей. Другие, наоборот, склонны считать четвертое место не самым удачным результатом.

После поражения в матче за бронзовые медали от россиянок Кааберма высказался в Рио следующим образом: "Ирина Эмбрих фехтовала очень хорошо, но три другие шпажистки ее не поддержали. А медали в одиночку на Олимпиаде не выигрывают".

Тут, конечно, напрашивается вопрос - а правильно ли был сформирован состав сборной Эстонии в Рио? И чье слово при комплектовании команды было решающим - Кааберма или девушек-шпажисток. Как известно, за бортом Олимпиады оказалась молодая хаапсалуская фехтовальщица Катрина Лехис, которая на предолимпийском чемпионате мира в Москве была лучшей среди эстонских шпажисток, добравшись до четвертьфинала. Она бы в Рио точно не помешала.

Премия раздора
Другой момент, который вызывает недовольство оппозиции, финансовый. Эстонские шпажистки в последние годы дважды становились чемпионками Европы. За медали на титульных соревнованиях премии получают не только спортсменки, но и их наставники.

После триумфа на прошлогоднем первенстве в Польше ЭОК выделил на поощрение тренерского штаба 17 500 евро. Распределение премии породило нездоровую обстановку между Кааберма и четырьмя личными тренерами шпажисток, поскольку больше половины этой суммы получил главный тренер. Для сравнения: когда наши девушки выиграли чемпионат Европы в 2013 году в Хорватии, премиальные между тренерами были разделены поровну.

Еще один аспект финансовой проблемы - зарплата главного тренера. Раньше ее платил ЭОК. Однако после Олимпиады-2016 модель финансирования изменилась. Теперь ЭОК платит зарплату только личным тренерам спортсменов. "Но если у Кааберма нет ни одной ученицы в сборной Эстонии, за что он получает тогда ежемесячно 1200 евро?" - задает вопрос оппозиция.