7 августа Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить Паралимпийский комитет России от международных соревнований на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

В докладе Макларена утверждается, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли между 2011 и 2015 годами.

Международный паралимпийский комитет доволен тем, что Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение об отстранении российских спортсменов от Игр в Рио.

"Мы очень довольны тем, что CAS подтвердил единогласное решение нашего совета привлечь Паралимпийский комитет России к ответственности за нарушение антидопинговых правил, — заявил президент МПК Филип Крейвен. — Это решение подчеркивает наше твердое убеждение, что допинг не должен иметь никакого отношения к паралимпийскому спорту, оно также повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев по всему миру. Несмотря на то что мы довольны этим решением, это не приносит нам радости. Мы очень сочувствуем российским спортсменам, их будет не хватать в Рио".

В пресс-релизе организации также сообщается, что МОК перераспределит 267 лицензий российских спортсменов на Паралимпиаду-2016.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро 7-18 сентября.