По словам главного тренера сборной Эстонии по плаванию Рихо Альянда, причиной этому стал недостаточный объем тренировок. Однако также существенно ограничивает возможности местных спортсменов нехватка 50-метровых бассейнов.

Сейчас в Эстонии всего два таких бассейна: один в Тартуском водном центре Aura, второй — в Kalev SPA в Таллинне. В 2017 году Kalev SPA планируется полностью перестроить, вследствие чего может исчезнуть и бассейн.

”Если сейчас нехватка длинных бассейнов — проблема, с которой можно существовать, то с исчезновением 50-метрового бассейна Kalev ситуация станет критичной”, — сказал президент Эстонского союза пловцов Карол Кованен. По его словам, для профессиональных спортсменов, это вопрос ”жизни и смерти”.

Смягчить ситуацию поможет возведение в 2018 году нового водного центра у ледового холла Tondiraba в Таллинне, где, помимо прочего, будет построен бассейн на десять 50-метровых дорожек. Помимо этого, бассейн с длинными дорожками планируется построить и у Таллиннского технического университета.

”Это хорошая новость. Во имя этого можно потерпеть год и найти другие практические возможности”, — сказал Кованен, имея ввиду организацию тренировочных лагерей за пределами Эстонии.