Родченков назвал имена олимпийских чемпионов, которые применяли допинг: лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков. Также допинг использовала женская сборная России по хоккею.

Мужчинам - виски, женщинам - вино
По его словам, многие российские спортсмены были частью допинговой программы, 15 из них завоевали на зимней Олимпиаде медали.

Для справки: Россия выиграла медальный зачет Олимпиады-2014 в Сочи, завоевав 33 награды, в том числе 13 золотых.

Родченков сообщил, что он разработал смесь из трех анаболических стероидов (метенолон, тренболон и оксандрлон). Этот коктейль помогал спортсменам быстро восстанавливаться в режиме изнурительных тренировок, позволяя им соревноваться на пике формы на протяжении нескольких дней подряд.

Чтобы ускорить усвоение стероидов и сократить время их обнаружения, препараты растворялись в алкоголе: мужчины смешивали допинг с виски "Чивас", женщины - с вином "Мартини Вермут".

Формула Родченкова была такова: один миллиграмм смеси стероидов смешивался с одним миллилитром алкоголя. Спортсмены были проинструктированы, что нужно подержать жидкость во рту под языком для лучшего усвоения препаратов.

Такой же допинг-коктейль применялся перед летней Олимпиадой-2012 в Лондоне.

Все работало как часы
За две недели до начала Сочи-2014 Родченков получил список спортсменов, включенных в допинговую программу.

По словам Родченкова, допинг-пробы с мочой в Сочи заменялись на ранее взятые чистые пробы. Не меньше 100 допинг-проб было заменено. Был найден способ открывать запечатанные допинг-пробы. Каждый вечер во время Игр представитель министерства спорта России отправлял ему список спортсменов, чьи пробы нужно подменить.

"Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были полностью оснащены, у нас были знания, опыт, мы были готовы к Сочи как никогда раньше. Все работало как швейцарские часы", – сказал Родченков.

Родченков уничтожил 1417 допинг-проб
58-летний Родченков - химик по образованию - почти 10 лет возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. В ноябре прошлого года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выступило с отчетом, в котором сообщалось, что глава лаборатории в Москве Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки комиссии ВАДА.

10 ноября 2015 года решением ВАДА работа Московской антидопинговой лаборатории была временно приостановлена, а Родченков подал в отставку.