Эстонский богатырь Март Сейм замкнул тройку самых сильных людей планеты

MM-pronks Mart Seim
Foto: Madis Veltman

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в США превосходно выступил в ноябре тяжелоатлет Март Сейм. Набрав в сумме двоеборья 438 кг эстонский тяжеловес завоевал бронзовую медаль. Последний раз представитель Эстонии поднимался на пьедестал почета титульного топ-турнира 43 года назад. Март Сейм — главный претендент на звание лучшего спортсмена Эстонии 2015 года! Читайте — как это было!

Допинг-история двукратной олимпийской чемпионки Кристины Шмигун-Вяхи

Foto: Rauno Volmar

Эстонская лыжница Кристина Шмигун-Вяхи, завоевавшая две золотые медали на Олимпиаде-2006 в Турине, может лишиться своих наград. История с перепроверкой проб тянется два года. Норвежские СМИ, утверждают что решение по делу эстонской лыжницы, занимающей пост вице-президента ЭОК, будет обнародовано в ближайшие полгода. Подробнее о скандале — читайте здесь.

Баскетболисты и волейболисты пробились в финальные турниры чемпионатов Европы

Eesti v Serbia võrkpallikoondise play-off
Foto: www.joosepmartinson.com, Delfi/Eesti Ajalehed, Õhtuleht

В игровых видах спорта представителям Эстонии в силу целого ряда причин трудно соперничать с другими странами. Но иногдаи наши спортсмены могут порадовать своих болельщиков. В уходящем году волейбольная и баскетбольная сборные Эстонии участвовали в финальных турнирах чемпионатов Европы. Особо отметим волейболистов, занявших 11-е место — так высоко они никогда прежде не поднимались.

Серебряные шпаги эстонских фехтовальщиков

Hõbedane epeenelik Tallinna lennujaamas.
Foto: Priit Simson

На июньском чемпионате Европы по фехтованию в швейцарском Монтре прекрасно выступили в командных турнирах мужская и женская сборные Эстонии, вернувшиеся домой с серебряными медалями. Если шпажистки приучили любителей спорта к своим успехам, то восхождение мужской сборной на пьедестал почета стало приятным сюрпризом. Выделим полуфинальный бой с участием Николая Новоселова. За 28 секунд до конца поединка он уступал швейцарскому шпажисту четыре укола. Но за оставшееся время ветеран эстонского фехтования сумел сравнять счет, а в дополнительное время вырвать победу!

Рост популярности бойцовских единоборств

Xplosion Tondiraba jäähallis
Foto: Eero Vabamägi

За последние четыре месяца в Таллинне прошло четыре бойцовских вечера, которые организовали четыре разные структуры. Рост популярности силовых единоборств налицо. Правда, боксерский вечер в Летной гавани и декабрьское представление в ледовом холле ”Тондираба”, судя по многочисленным комментариям читателей Delfi, не очень-то оправдали ожидания зрителей. Остается надеяться, что в следующем году организаторы постараются извлечь уроки из допущенных ошибок и порадовать публику интересными боями.

Вспомните те яркие моменты — благодаря фото и видео Delfi!

Президент ЭОК признан виновным в коррупционном преступлении

Foto: Andres Putting

Скандал с президентом Эстонского олимпийского комитета Нейнаром Сели разразился осенью 2013 года, когда Таллиннский порт выделил 250 000 евро в качестве спонсорской помощи Олимпийскому комитету. Сели был председателем совета Таллиннского порта и президентом ЭОК — его голос при выделении средств оказался решающим. Госсуд признал главу ЭОК виновным в совершении коррупционного преступления. Сам Сели виновным себя не признает и готов защищать свое имя в Европейском суде по правам человека. В январе судьбу президента ЭОК будет решать исполком Олимпийского комитета. Читайте подробнее — здесь.

Хоккейный клуб ”Ильвес” хочет играть в КХЛ

Любителей спорта Эстонии ошарашила новость о намерении зарегистрированного в сентябре хоккейного клуба ”Ильвес” выступать в чемпионате КХЛ. Бюджет нового клуба должен составить примерно 10 миллионов евро. Правда, ответы на два главных вопроса — кто финансирует этот проект и кто будет выступать в составе ”Ильвеса” — пока покрыты тайной.

Локальные успехи эстонских футболистов

Foto: Hendrik Osula

Спортом №1 в мире является футбол. К сожалению, эстонским футболистам не удалось в этом году громко заявить о себе. Сборная Эстонии не сумела пробиться на Евро-2016, а ”Левадия” завершила выступление в квалификации Лиги чемпионов после первого же раунда. Впрочем, отдельные успехи игроков сборной Эстонии порадовали болельщиков. Полузащитник Константин Васильев забил несколько красивых мячей в Польше, а защитник Рагнар Клаван в составе германского ”Аугсбурга” пробился в плей-офф Лиги Европы.

Возвращение Баруто

Kaido Höövelson, Baruto
Foto: Tiit Blaat

Завершивший два года назад карьеру сумоиста Баруто решил возобновить выступление на ковре в качестве бойца смешанных единоборств. Его дебют против французского кикбоксера, намеченный на 31 декабря, ожидается с большим интересом.

Успешное выступление на US Open теннисистки Анетт Контавейт

Anett Kontaveit
Foto: ELSA, AFP

19-летняя теннисистка Анетт Контавейт в уходящем году стала первой ракеткой Эстонии. На Открытом чемпионате США молодая спортсменка пробилась в 1/8 финала.