В 1938 году после победы в АВРО-турнире Керес получил право сыграть с Алехиным за звание чемпиона мира, но этому матчу не суждено было состояться из-за начавшейся Второй мировой войны. Борьба Кереса за вожделенный чемпионский титул продолжалась до 1963 года, когда на турнире претендентов в Кюрасао ему вновь пришлось довольствоваться вторым местом. Так легендарный шахматист получил прозвище ”вечно второй”.

На шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939 году Керес завоевал бронзу, а с 1952 по 1964 год становился семикратным олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. В мире шахмат Кереса знали как истинного джентльмена и считали символом честной игры. Он стал единственным шахматистом, которого изобразили на денежной купюре и избрали спортсменом века родной страны.

Эстонский шахматный союз в сотрудничестве с Министерством культуры Эстонии, Эстонским олимпийским комитетом и рядом других организаций проведет в 2016 году шахматный фестиваль ”Пауль Керес 100”. Фестиваль начнется уже 8 декабря 2015 года в родном городе Кереса Нарве VII международным молодежным турниром ”Шахматные звезды Балтийского моря” и завершится в декабре 2016 года в Пярну чемпионатом по быстрым и молниеносным шахматам.

В программе фестиваля будет много всевозможных мероприятий — турниры по шахматам, конференция, тематические вечера и т.д. Банк Эстонии и Eesti Post выпустят памятную монету номиналом 2 евро и почтовую марку. В сотрудничестве с Эстонским музеем спорта будет составлена выставка о спортсмене столетия, которую можно будет экспонировать в рамках различных мероприятий. На всевозможных мероприятиях ожидается присутствие сильнейших шахматистов мира, но в первую очередь принять участие в фестивале ”Пауль Керес 100” приглашаются все любители шахмат Эстонии и поклонники таланта Пауля Кереса.