Принято считать, что в результатах расследования допинг-проб Кристины Шмигун-Вяхи на Олимпиаде-2006 в Турине заинтересована только Эстония. Но это не так.

В случае дисквалификации эстонской лыжницы Норвегия получила бы на две медали больше: финишировавшая четвертой на двух дистанциях Кристин Стейра стала бы обладательницей бронзовых медалей, а Марит Бьорген получила бы олимпийское золото.

Норвежский журналист Магнус Крогсатер Аарре с телеканала NRK2 начал серьезно заниматьcя расследованием дела Кристины Шмигун-Вяхи в начале этого года и вышел в итоге на источника информации.

Полтора года назад, накануне Олимпиады-2014 в Сочи, пришло сообщение, что при повторном тестировании допинг-проб Кристины Шмигун-Вяхи, взятых на Олимпиаде-2006 в Турине, возникли проблемы. Сама Шмигун-Вяхи пояснила тогда, что в образцах ее проб обнаружены молекулы, из-за которых возникло подозрение в употреблении запрещенных препаратов. "Образцы были основательно проанализированы и восемь лет назад, все подтвердили: я не использовала запрещенные препараты", - сказала в феврале 2014 Шмигун-Вяхи.

Вскоре глава медицинской комиссии МОК Арне Люнгквист заявил, что "окончательные результаты перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде2006 в Турине, будут объявлены по завершении Игр-2014 в Сочи". Однако официально до сих пор ничего не объявлено.

Известно лишь, что Кристина Шмигун-Вяхи обратилась в Спортивный арбитражный суд Лозанны, где оспорила результаты вскрытия пробы, взятой у нее на Олимпиаде-2006 в Турине. Об этом сообщил ЭОК в апреле 2014 года.

Репортер Eesti Päevaleht Яан Мартинсон связался в пятницу, 20 ноября, с норвежцем Аарре, который собирал материалы по делу Шмигун-Вяхи и поговорил с коллегой.

По словам норвежца, обе пробы эстонской лыжницы дали положительный результат на допинг. Дело уже 18 месяцев находится в Спортивном арбитражном суде, но суд это не подтверждает. А Международный олимпийский комитет (МОК), в свою очередь, не может комментировать случай Шмигун-Вяхи из-за судебного спора.

Точка в этой истории должна быть поставлена в ближайшие полгода. С большой долей вероятности можно предположить, что у Шмигун-Вяхи отнимут золотые олимпийские медали и перераспределят их среди соперниц, считает норвежский журналист.

Eesti Paevaleht связался с супругом эстонской лыжницы Кристьяном Вяхи. Он отказался комментировать эту тему, но при этом добавил: "Ни одно утверждение норвежцев не соответствует истине".