На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в мужской и женской шпаге выступят по 35 спортсменов и 8 команд. Определяющим фактором при отборе участников олимпийского турнира станет командный рейтинг по состоянию 4 апреля.

Как попасть в Рио-де-Жанейро?
Прямой пропуск получат четыре лучшие команды в рейтинге, остальные четыре места получат лучшие команды с каждого континента.

На пресс-конференции наставники мужской и женской команд Игорь Чикинев и Кайдо Кааберма излучали оптимизм, но наилучшие шансы попасть в Рио имеют шпажистки.

Тут, правда, есть один нюанс. На место в команде сейчас претендуют шесть спортсменок - Эрика Кирпу, Ирина Эмбрих, Юлия Беляева, Кристина Кууск, Катрина Лехис и Нелли Паю. Конкуренция это, конечно, хорошо. Но если наши девушки пробьются в Рио, то в личном олимпийском турнире выступят три спортсменки. На основании какого рейтинга (их у шпажисток несколько) будет проводиться отбор в команду - руководители Союза фехтования пока не могут сказать.

"Чтобы попасть на Олимпиаду, вся команда должна быть сфокусирована на этой цели. Если же кто-то начнет думать о своих рейтинговых очках, то ничего хорошего (жизнь это уже показала) не выйдет", - считает неоднократный призер чемпионатов Европы и мира Ирина Эмбрих.

Первые этапы Кубка мира пройдут 23-25 октября. Мужчины будут соревноваться в Швейцарии, шпажистки - в Италии.

Когда состоится новоселье?
У президента Союза фехтования Маргуса Хансона портал Delfi поинтересовался, когда фехтовальщики получат, наконец, новый зал:

"То, что правительство выделило 5 миллионов евро на стадион в Лиллекюла - понять можно. Все-таки футбол является самым популярным видом спорта, хотя целесообразность выделения такой суммы для проведения только одного матча за Суперкубок УЕФА вызывает вопросы, - сказал Хансон. - Разговоры о строительстве специализированного зала для фехтования в Таллинне ведутся уже много лет. В прошлом году - накануне выборов - это вопрос снова стал темой разговоров. У нас поинтересовались, какие условия нужны фехтовальщикам в зале на улице Сыле. В городских планах сооружения такого объекта значится, но все упирается, насколько я понимаю, в финансирование. Больше мне сказать пока нечего".