В обеих пробах Юрьевой, взятых 23 декабря 2013 года в Поклюке и 1 января 2014 года вне соревнований, был обнаружен рекомбинантный эритропоэтин. В пробах А и Б Старых, взятых 23 декабря 2013 года в Поклюке, присутствовало то же самое запрещенное вещество.

В течение нескольких недель будет проведено слушание дел Юрьевой и Старых в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. Временное отстранение от соревнований остается в силе до принятия окончательного решения.

Сергей Клименко, адвокат и представитель Ирины Старых, считает, что в ее допинг-деле не все понятно, и, возможно, придется обращаться в суд, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас очень много вопросов по объективности оценки результатов проб. Как известно, в 2013 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ввело новую методику исследования проб на эритропоэтин. Специалисты отмечают сверхзакрытость этой методики и сомневаются в ее объективности.

Учитывая практику, мы предполагаем, что в этом процессе возможно обращение не в CAS, а в гражданский суд, поскольку CAS в ситуациях обжалования опирается на решение лабораторий, которые проводят анализ по одной и той же методике", — считает Клименко.