В документальной ленте шведского корреспондента Хассе Свенса речь идет о событиях 2002 года.

"В Солт-Лейк-Сити было 12 лыжников с повышенным уровнем гемоглобина - два норвежца, эстонцы, финны. Я не хочу называть имена, но у них были странные показатели - их можно подозревать в использовании допинга", сказал автор фильма Хассе Свенс.

В документальном фильме упоминаются эстонские лыжники - бронзовый призер Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити Яак Маэ и Кристина Шмигун.

"Попросил авторов фильма представить официальные документы, но они это не сделали, - приводит слова Маэ Eesti Päevaleht. - Показатели уровня гемоглобина конфиденциальные - эти данные находятся в Международной федерации лыжного спорта. Обратился туда, но мне сказали, что никаких данных шведским журналистам не передавали. В сложившейся ситуации не могу дальше ничего предпринимать. В таком же положении находятся и другие лыжники, имена которых упоминаются в фильме".

Шведская документальная лента обсуждалась накануне в передаче "Очевидец" на ЭТВ. По ее окончании двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун-Вяхи сделала письменное заявление.

"Мои показатели уровня гемоглобина каждый год проверяли по два десятка раз. Данные этих тестов находятся в Международной федерации лыжного спорта и во Всемирном антидопинговом агентстве. Их анализ и сравнение возможны в любое время.

Мои показатели гемоглобина всегда были в пределах разрешенных норм. Еще раз подтверждаю, что в период спортивной карьеры я не использовала запрещенные средства. Надеюсь, что авторы необоснованных утверждений ответят за свои слова".