В своем обращении к общественности Шмигун пишет, что на протяжение всей своей карьеры придерживалась правил честного спорта. ”Родители учили меня жить так, чтобы никогда не сожалеть о содеянном. Однажды меня путались сломить безосновательными обвинениями. Хорошо помню выстреливавшие в меня в 2002 году безосновательные обвинения. Я почувствовала огромное недоумение и злость. Самые важные в моей карьере Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити были уже заранее испорчены. Меня изваляли в грязи и никто ни разу не извинился за это. Это было огромное разочарование, но меня не сломили. Такого я не пожелаю и врагу, я убедила себя, что этого в моей жизни никогда больше не повториться. Слова моего дедушки ”Что не убивает, делает сильнее” помогли мне снова распрямить спину и бороться дальше”.

По словам Шмигун-Вяхи, невероятно, что она вновь попала в ситуацию, когда снова нужно бороться. Два месяца назад она узнала, что пробы на допинг, взятые с 12 по 16 февраля 2006 года во время Олимпийских игр в Турине, прошли новый контроль. В А-пробах не было найдено запрещенных веществ, но в них обнаружили молекулы, из-за которых возникли подозрения, что запрещенные вещества все же употреблялись. Все эти пробы были основательно проанализированы, — результаты подтвердили, что Шмигун-Вяхи не употребляла допинг. ”Пробы на допинг - все как одна, были чистыми. Так и должно быть, потому что я никогда не употребляла ни одного из запрещенных веществ”, — пишет Шмигун-Вяхи.

Для подтверждения своих слов спортсменка по своему желанию 21 января прошла тест на детекторе лжи, который провело сертифицированное и признанное международное экспертное бюро. Результаты показали, что на все вопросы Шмигун-Вяхи отвечала только правду.

”Это лучшее, что я могла сделать самостоятельно в сложившейся ситуации”, — подтверждает спортсменка.