Если в 2013 году финансовая комиссия Рийгикогу выделила ЭОК примерно 800 000 евро из "крышевых" денег, то в следующем, олимпийском году у ЭОК есть надежда получить на 50% больше.

"Хотя "крышевые" деньги еще только распределяются и суммы не являются конечными, в данный момент кажется, что в следующем году ЭОК получит как минимум 1,2 миллиона евро", - подтвердили в Рийгикогу. На вопрос, связано ли более крупное пособие с Олимпийскими играми или же с тем, что ЭОК не получил спонсорские деньги от Tallinna Sadam, точно ответить источник не смог.

"Это влияние и того, и другого".

Официально ни одна из сторон не хочет подтверждать, сколько денег и кому выделят. Суммы должны быть оглашены во вторник на следующей неделе.

Так называемые "крышевые" деньги (katuseraha) появились в Рийгикогу в середине 1990-х годов из очень прагматичных соображений. Так как правительство не хотело, чтобы депутаты переделывали составленный им с большим трудом сбалансированный бюджет, то и были выделены дополнительные деньги, которые парламентарии в свою очередь передали на ремонт крыш детских садов и школ. Практика такого резерва сохранилась.