Каждый квартал олимпийским чемпионам Фонд выплачивает стипендию в размере 1150 евро. В прошлом году ее получали 14 человек, а нынче - 13: Антс Антсон (коньки), Герд Кантер, Эрки Ноол, Юри Тармак, Яак Уудмяэ (все - легкая атлетика), Аво Пиккуус (велоспорт), Майт Рийсман (водное поло), Эрика Салумяэ (велоспорт), Тийт Сокк (баскетбол), Ивар Стуколкин (плавание), Яан Тальтс (тяжелая атлетика), Кристина Шмигун-Вяхи (лыжный спорт) и Светлана Чиркова-Лозовая (фехтование)

"Веэрпалу остался без поддержки, поскольку в ходатайстве ЭОК его фамилия отсутствовала", - поясняют в Фонде "Капитал культуры".

По словам генерального секретаря Олимпийского комитета Тоомаса Тынисе, ЭОК не мог ходатайствовать о стипендии для Веэрпалу, поскольку на него наложена дисквалификация из-за применения допинга.

"Эстония одобрила кодекс Всемирного антидопингового агентства, - отметил Тынисе. - Мы не можем оказывать поддержку человеку с действующей дисквалификацией. Когда наказание истечет, то поддержку возможно восстановить".

Как известно, Веэрпалу в прошлом году был дисквалифицирован на три года. Сам лыжник отрицает применение допинга. Он подал апелляцию в Международный спортивный суд. Слушания по "делу Веэрпалу" запланированы в Лозанне на 11-12 июня.