Кристина вспоминает, как во втором классе всем дали задание нарисовать на уроке, кто кем хочет стать, когда вырастет: "Большинство детей выбрали примером профессию своих родителей. Самыми популярными были — продавец, кассир, водитель, врач".

Будущая олимпийская чемпионка нарисовала лыжника, потому что ее родители были лыжниками, она решила взять с них пример. Но ее поразил комментарий учительницы, которая сказала: "Знаешь, Кристина, хороший, конечно, рисунок, но только лыжник — это никакая не профессия". И наказала дома нарисовать другую картинку.

Дома она рассказала о случившемся родителям, и они ее пожалели. Отец сказал, что лыжник — очень важная профессия, и что если он много тренируется и выбивается в лучшие мировые спортсмены, то он важнее кассира.

Шмигун-Вяхи делает вывод, насколько важно то, что учитель говорит ученику. Она до сих пор помнит тот рисунок, хотя описанный случай произошел 25 лет назад.

"Ребенку никогда нельзя говорить, что из того, о чем он мечтает, ничего не выйдет. Нужно, наоборот, вдохновлять и подбадривать его делать то, что доставляет ему радость. Тогда и результат будет самым лучшим", — уверена спортсменка.