Выступить в чемпионате мира бразильскому пловцу разрешил Международный спортивный арбитраж (CAS). Спортсмен избежал дисквалификации, несмотря на положительный результат майского допинг-теста, показавшего наличие в крови спортсмена фуросемида - мочегонного препарата, который используется для сгонки веса или маскировки наличия в крови других запрещенных препаратов.

Пловец, завоевавший золото Олимпийских игр 2008 года в Пекине на дистанции 50 метров вольным стилем, утверждал, что фуросемид пропал в его организм через употребление пищевых добавок.

Положительный результат допинг-теста Сесара Сиелу и трех других пловцов был получен на национальных соревнованиях в Рио-де-Жанейро, однако спортсмены не были дисквалифицированы: Федерация плавания Бразилии ограничилась вынесением им предупреждения и лишением наград, завоеванных на этих соревнованиях. Сесар Сиелу сохранил место в сборной Бразилии.

Международную федерацию плавания не устроило это решение, и она обжаловала его в CAS. По действующим правилам, Сиелу грозила двухгодичная дисквалификация. Однако 22 июля CAS разрешил пловцу выступить в Шанхае.