В опросе ведущего футбольного издания по традиции, заведенной еще с советских времен, участвуют российские журналисты, пишущие о футболе. По итогам опроса, лучшая десятка российских футболистов 2002 года выглядит так:
  1. Дмитрий Лоськов ("Локомотив") 527 очков
  2. Сергей Овчинников ("Локомотив") 296
  3. Сергей Семак (ЦСКА) 144
  4. Ролан Гусев (ЦСКА) 106
  5. Дмитрий Сычев (экс-"Спартак") 78
  6. Александр Кержаков ("Зенит") 75
  7. Джейкоб Лекхето (ЮАР, "Локомотив") 33
  8. Евгений Алдонин ("Ротор") 28
  9. Валерий Карпин ("Реал Сосьедад", Испания) 26
  10. Андрей Каряка ("Крылья Советов") 26

Лидер и капитан столичного "Локомотива" признан лучшим футболистом года согласно еще одному традиционному опросу. В 12-й раз популярная ежедневная газета "Спорт-Экспресс" определяла игрока года с помощью самих футболистов. 165 игроков из 15 российских клубов Премьер-лиги участвовали в опросе (исключение в этом году составили представители московского "Спартака", которые, исполняя волю руководства клуба, избегают контактов с газетой). Лучшим футболистом сезона в чемпионате России был назван Лоськов. При этом впервые в опросе "Спорт-экспресса" разница между победителем и его ближайшим конкурентом оказалась столь значительной — 268 очков (у Лоськова — 402 очка, а у идущего вторым его одноклубника Сергея Овчинникова — 134). До этого рекордным был сезон-2000, когда спартаковец Егор Титов опередил нынешнего триумфатора Лоськова на 201 очко (400 против 199).

Опрос журналистов еженедельником "Футбол" проводился уже в 39-й раз. В этом смысле его авторитет можно сравнить с опросом популярного французского издания France Football, который на протяжении уже более четырех десятков лет определяет лауреата "Золотого мяча" в качестве лучшего футболиста Европы.