По словам Исинбаевой, "прежде, чем принять такое решение, я поговорила с Виталием Петровым, у которого тренировалась последние годы. Мы хорошо пообщались, поняли друг друга и расстались по обоюдному согласию".

"В прошедшее воскресенье (6 марта) я встретилась со своим первым наставником — Евгением Трофимовым и сказала, что хочу вернуться к нему. Мы очень долго и подробно поговорили об этом и решили продолжить совместную работу", — цитирует Исинбаеву Rusathletics.com.

По словам Трофимова, для него возвращение Исинбаевой стало неожиданностью: "я чувствовал, что у нее что-то не в порядке, еще год назад. Она искала со мной возможность поговорить, но я вежливо от этого уходил. Что-то у нее не ладилось… Лена позвонила и сказала: "Евгений Васильевич, простите меня, я хочу вернуться и тренироваться у вас. Если вы меня не примите, я вообще "завязываю" со спортом". Это было очень серьезно".

На вопрос, в какой спортивной форме находится сейчас многократная рекордсменка мира, тренер ответил: "у нее есть легкие травмочки, с ахиллами проблемы есть. Причем, на левой ноге, на толчковой. Будем лечиться, а потом — работать. Там (с прежним тренером) у нее был большой беговой объем. Например, 6 раз по 400 метров… Это нормально? Поэтому у нее и пошли проблемы".

"Я провел с ней уже две тренировки, и такое ощущение, что она никуда не уезжала. Настолько все синхронно получилось… Она должна вернуться к тому прыжку, который я ей поставил. С прежним тренером работа шла немножко в другую сторону… И поэтому она стала терять "летность" прыжка", — сказал Трофимов в интервью Gazeta.ru.