Премия молодому спортсмену из фонда первой леди страны вручается имеющему отличные результаты в учебе молодому человеку в возрасте до 21 года и предназначена для покрытия расходов на тренировки и участие в соревнованиях.

Кандидатов на получение премии могут выдвигать тренеры молодых спортсменов, руководители, школы, спортивные клубы, федерации по видам спорта, а также члены совета подфонда супруги Президента Республики. Премию финансирует Nordea Pank, и она вручается два раза в год – в апреле и в ноябре. Денежная сумма премии составляет 50 000 крон, которые разделяются между получателями премии.

В этот раз премию получили конькобежка Саския Алусалу (17 000 крон), пловчиха Кейт Яанимяги (10 000 крон) и молодые футболисты FC Levadia (23 000 крон).

Саския Аласалу учится в Пыльтсамааской общей гимназии, имеет очень плотный график тренировок – она тренируется в Эстонии, Германии, Финляндии и Беларуси. В 2009/2010 Саския Алусалу участвовала в этапах первенства мира по конькобежному спорту среди юниоров и на каждом соревновании улучшала рекорд Эстонии на одной из дистанций. Она выполнила все квалификационные требования на новый сезон. Премию Саския использует для покупки новых коньков.

Кейт Яанимяги занимается плаванием с 2002 года, и каждый год ее спортивные результаты улучшаются. Кейт отлично справляется и с учебой, получая в Таллиннском университете степень бакалавра по английскому языку и культуре. Кейт Яанимяги является членом Эстонского союза инваспорта. При помощи премии Кейт будет готовиться к первенству Европы среди спортсменов с недостатками.

Стипендии также удостоены 13 молодых людей из футбольной школы FC Levadia:

Капитан Каспар Мутсо, Таллиннская техническая гимназия
Маркус Арак, Таллиннская 32-я средняя школа
Марк Эдур, Таллиннская гимназия Arte
Март Каазик, Таллиннская техническая гимназия
Кевин Кальюмяэ, Таллиннская техническая гимназия
Кристофер Куузма, Меривяльяская школа
Мартин Кяос, гимназия Густава Адольфа
Мартин Ныукас, Таллиннская Ныммеская основная школа
Сильвер Ныукас, Таллиннская Ныммеская основная школа
Сийм Мортен Оясалу, Таллиннская реальная школа
Каспар Райд, Таллиннская техническая гимназия
Самуэль Саадоя, Таллиннская 32-я средняя школа
Магнар Вайнумяэ, Таллиннская техническая гимназия

Молодые люди учатся в 4-6 классах разных школ Таллинна, показывая хорошие результаты как в учебе, так и в спорте. Премия позволит им принять участие в международном футбольном турнире в Хельсинки Cup 2011.