У Юлии Чепаловой допинг-пробу, давшую положительную реакцию на rEPO, взяли 2 января 2009 года во время многодневки Tour de Ski в Валь-ди-Фиемме (Италия).

Соответствующее сообщение пришло в Федерацию лыжных гонок России 24 августа. 23 декабря FIS вынесла решение о двухлетней дисквалификации, начиная с 12 августа.

12 января 2010 года Юлия Чепалова подала апелляцию в CAS с просьбой аннулировать двухлетнюю дисквалификацию. Она утверждала, что образец ее мочи не доказывал искусственное (рекомбинантное) происхождение обнаруженного в ее организме EPO, а анализ контрольной пробы "Б", проведенный в аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA) антидопинговой лаборатории в Дрездене (Германия), подтвердил как раз эндогенное (вырабатываемое организмом) происхождение EPO.

Также Юлия Чепалова заявила о многочисленных отклонениях и нарушениях от стандартных норм проведения анализов, допущенных лабораторией в Дрездене во время проверки пробы "А". И на этих основаниях просила CAS аннулировать решение FIS о ее двухлетней дисквалификации.

В CAS слушания по делу Чепаловой состоялись 14 июня. Группа арбитров ознакомилась с мнением Чепаловой, ее представителей, а также независимых экспертов, постановила: признать факт применения Юлией Чепаловой допинга и оставить в силе ее двухлетнюю дисквалификацию.