Об этом заявил представляющий интересы россиянок адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, во вторник "в Лозанну переведен предварительный платеж, после чего можно подавать апелляцию, которая уже подготовлена, осталось провести последние консультации с медиками и учеными".

Кучерена подчеркнул, что судебное разбирательство затянется на срок от 3 до 5 месяцев. Дело осложняется тем, что в Международном спортивном арбитражном суде у нас нет своего арбитра. "Интересы спортсменок, — говорит Кучерена, — буду представлять лично я, а также один из трех зарубежных адвокатов, с каждым из которых мы сейчас ведем переговоры".

Протест будет базироваться в первую очередь на процедуре проведения анализов — перед эстафетной гонкой при определении уровня гемоглобина были использованы три, а не две пробирки, первоначальное состояние которых внушает сильные сомнения. Также в апелляции будет четко сказано, что среди запрещенных нет препарата дарбепоэтина, за употребление которого россиянок дисквалифицировали в гонке на 30 километров.

Адвокаты также будут косвенно апеллировать к допинговой истории с бромантаном, по итогам которой россияне были оправданы.

По словам Кучерены, "ссориться с такой авторитетной организацией, как Международный олимпийский комитет, мы не стремимся. Это не значит, что Россия не должна отстаивать свои права и не обращать внимания на то, как некоторые спортивные функционеры нарушают закон. Шансы отстоять доброе имя спортсменок у нас есть. Мы должны его использовать".

Кроме того, сейчас проводятся тесные консультации с имеющими опыт в подобных вопросах адвокатами испанского лыжника Йоханна Мюлегга, который был дисквалифицирован после гонки на 50 километров. Пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина в свою очередь заявила, что для нее судебный процесс в Лозанне — дело принципа: "Хочу завершить спортивную карьеру с высоко поднятой головой. Мечтаю, чтобы справедливость восторжествовала. Если сейчас мы не добьемся объективного рассмотрения и решения по этому вопросу, никто из российских спортсменов в дальнейшем не застрахован от аналогичных неспортивных методов борьбы".