Как говорится в официальном пресс-релизе Совета ISU, доказано, что Олимпийский чемпион Турина-2006 и вице-чемпион Ванкувера-2010, как фигурист и член Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР), принимал участие в показательных выступлениях в марте и апреле 2010 года в России и за ее пределами без одобрения ФФКР. Подобная деятельность является нарушением "Положения о допуске" и влечет за собой потерю допуска.

Решение ISU направлено Евгению Плющенко и ФФКР, и может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне в течение 21 дня.

10 марта Евгений Плющенко был включен в заявку сборной России на чемпионат мира-2010 в Турине. 19 марта после медицинского обследования Консилиум докторов в Санкт-Петербурге рекомендовал исключить спортивные и физические нагрузки фигуристу из-за травмы колена. Восстановление допуска к соревнованиям возможно после обращения c соответствующей просьбой в ISU и дальнейшего ее рассмотрения.

Ранее ФФКР не могла дать точного ответа ISU относительно планов Плющенко по его участию в показательных выступлениях, так как никаких запросов от него на получение разрешения для участия в других шоу, кроме шоу 30 марта в Санкт-Петербурге и 31 марта в Москве не поступало. Однако 2 апреля Плющенко уже участвовал в шоу в Швеции, во Франции, Чехии, Румынии и других.